• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



СМИ: «Роснефть» отказалась публиковать декларации о доходах Сечина

ЭКОНОМИКА

СМИ: «Роснефть» отказалась публиковать декларации о доходах Сечина


Москва, Июнь 16 (Новый Регион, Ольга Мещерякова) – «Роснефть» не последует примеру «Транснефти», «Россетей», ФСК, «Зарубежнефти», «Совкомфлота», ОАК и «Ростелекома» и не будет публиковать декларации о доходах своего главы Игоря Сечина, а также прочих топ-менеджеров и членов их семей.

Отвечая на запрос «Ведомостей» в компании отметили, что требования президентского указа от 8 июля 2013г. «Вопросы противодействия коррупции» распространяется только «на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами», а «Роснефть» к ним не относится.

В компании также отметили, что все сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей госкомпания представила «в компетентные органы» «в сроке и объеме», установленных правительством.

Напомним, что в июле 2013г. президент России Владимир Путин своим указом «Вопросы противодействия коррупции» обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации.

В июле 2013г. глава правительства России Дмитрий Медведев выпущенным в развитие положений указа постановлением обязал руководящих работников 29 российских госкомпаний публиковать сведения о своих имуществе и доходах.

В октябре 2013г. новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63-х, и в него была включена, в том числе, и «Роснефть». В начале мая 2014г. в этот список были добавлены банк ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

В соответствии с документом раскрывать данные о доходах обязаны руководители этих госкомпаний и учреждений, их заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети.

Однако в постановлении правительства не говорится о том, что госкомпании обязаны публиковать данные о доходах своих руководителей для всеобщего сведения. Документ лишь обязывает топ-менеджеров предоставлять «сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» в департамент правительства РФ, «к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий Правительства Российской Федерации в решении кадровых вопросов».

В том же постановлении говорится, что предоставленные руководителями госкомпаний сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются «сведениями конфиденциального характера».

По словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, на уровень главы государства вопрос публикации деклараций пока не выносился, однако по итогам декларационной кампании глава РФ намерен провести заседание президентского совета по противодействию коррупции, на котором будут рассмотрены все проблемные вопросы.

По мнению источника «Ведомостей» в федеральных органах власти, если «Роснефть», Газпром и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания.


2-03-2014, 18:42