• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Олланд обещает поставить «Мистрали» России, но с оговоркой

ЭКОНОМИКА

Олланд обещает поставить «Мистрали» России, но с оговоркой


Брюссель, Июнь 05 (Новый Регион, Федор Тормасов) - По итогам первого дня открывшегося в среду, 4 июня, в Брюсселе саммита «семерки» президент Франции Франсуа Олланд заявил, что два вертолетоносца «Мистраль», как и обещалось ранее, будут отправлены в Россию. При этом, как сообщает Agence France-Presse, Олланд отметил, что это произойдет только в том случае, «если против нее (РФ) не будут введены общеевропейские экономические санкции».

«Франция выполнит свой контракт и не видит оснований, чтобы не поставить корабли в срок», - заявил Олланд. Ситуация может измениться, отметил президент Франции, если страны-члены ЕС договорятся о введении в отношении РФ экономических санкций. «Но в остальных случаях Франция выполнит свои обязательства», - подчеркнул он.

Как сообщало ранее РИА «Новый Регион», 30 мая 2014 года конгрессмены США попросили генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена повлиять на Францию и отговорить страну продавать два вертолетоносцев класса «Мистраль» России. В связи с этим группа американских конгрессменов-демократов направила письмо на имя Расмуссена. В частности, в письме конгрессмены предлагают НАТО купить эти корабли или взять их в аренду.

Среди подписавших послание конгрессменов - глава комитета по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгел, глава делегации Конгресса США в парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер, глава подкомитета по европейским делам Уильям Китинг.

По мнению конгрессменов, это послужит «мощным сигналом президенту России Владимиру Путину, что союзники по НАТО не намерены терпеть или каким-либо образом попустительствовать его безрассудным шагам». Как отмечают конгрессмены, приобретение кораблей усилит потенциал НАТО в то время, когда многие страны-участницы урезают военные расходы, а также обнадежит партнеров альянса в Центральной и Восточной Европе.

Напомним, на французские власти давно оказывается сильное давление со стороны Вашингтона, чтобы те отказались от продажи России вертолетоносцев «Мистраль». Причем, как оказывается, свою «обеспокоенность» по поводу этой сделки американцы высказывали задолго до украинского кризиса.

По данным газеты «Нью-Йорк таймс», которая получила доступ к секретной дипломатической переписке, обнародованной WikiLeaks, этот вопрос уже поднимался в 2009 году, то есть за два года до подписания контракта, на встрече тогдашних глав военных ведомств США и Франции Роберта Гейтса и Эрве Морена. Тогда Гейтс призывал коллегу поставить крест на планах поставки «Мистралей» Москве. Однако Париж в этом деле пошел своим путем, посчитав, что военно-техническое сотрудничество с Россией соответствует его интересам.

Также ранее 4 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель заявили, что решение о введении в отношении РФ торгово-экономических санкций не принято. Однако, подчеркнула она, вопрос о санкциях еще может обсуждаться в будущем, и его решение будет зависеть от развития ситуации на Украине и действий, которые будет предпринимать Россия.


11-11-2013, 01:28