• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Германия отменит в 2015 году запрет на добычу сланцевого газа

ЭКОНОМИКА

Германия отменит в 2015 году запрет на добычу сланцевого газа


Берлин, Июнь 05 (Новый Регион, Федор Тормасов) - Германия планирует отменить запрет на добычу на территории страны сланцевого газ и нефти. Планируется, что запрет перестанет действовать с 2015 года, сообщает британская газета Financial Times.

По информации издания, запрет будет отменен по требованию немецкого бизнеса, который хочет сократить зависимость от поставок российского газа и повысить конкурентоспособность немецкой экономики по сравнению с США. Закон об отмене моратория на добычу сланцевых ископаемых поступит в парламент до начала летних каникул.

Газета отмечает, что «немецкие специалисты создали новейшую технологию, способную обеспечить дешевую добычу сланцевого газа». Согласно их оценкам, запасы сланцевого газа на территории Германии достигают 2,3 трлн. кубометров.

Как сообщалось ранее, открытие крупных месторождений сланцевого газа в Европе может развязать большую шпионскую игру. Старый континент до сих пор зависит от российского природного газа. И Россия потеряет сотни миллиардов долларов, если вдруг Европа получит собственный газ в необходимом ей количестве.

Еще в 2011 году в СМИ были опубликованы сообщения о том, что в европейских сланцевых месторождениях скрыты существенные запасы природного газа. Весь континент, по приблизительным оценкам, на этом газе может прожить 60 лет. Одна Польша, обладающая крупнейшими в Европе месторождениями, при нынешнем уровне потребления могла бы прожить 400 лет. Также сообщалось, что во Франции, где находятся вторые по величине запасы сланцевого газа в Европе, нижняя палата парламента одобрила запрет добычи этого газа по экологическим причинам.

Что касается Украины, то ранее российские специалисты заявляли, что «добыча сланцевого газа в Украине может обернуться значительными экологическими и экономическими проблемами».

Но 24 января 2013 года Украина подписала соглашение о разделе продукции на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать сланцевый газ на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая области). По данным Управления энергетической информации США, запасы сланцевого газа на Украине составляют 3,6 трлн. кубометров.

Не исключено, что нынешняя война на Донбассе была развязана Россией именно из-за залежей сланцевого газа, в центре которых, кстати, находится Славянск. Отметим, что министр обороны самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий ранее прямо заявлял, что причиной гражданской войны на юго-востоке Украины стал сланцевый газ.

«Его залежи расположены как раз в районе, где вооруженное противостояние носит наиболее ожесточенный характер - между Луганском, Славянском и Краматорском», - заявил Плотницкий.


21-10-2012, 08:07