• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Украина отменила экспортную пошлину на газ для Европы

ЭКОНОМИКА
Украина отменила экспортную пошлину на газ для Европы

Верховная Рада приняла закон об отмене пошлины на экспорт газа в страны-члены Энергетического сообщества для компаний, доля государства в которых составляет 50 процентов и более. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Этот закон принят в рамках исполнения договора об учреждении Энергосообщества, который был ратифицирован парламентом страны в 2010 году. В нем предусмотрено, что экспортные пошлины при осуществлении поставок энергопродуктов в страны ЕС не применяются.


Согласно украинскому законодательству, компании-экспортеры газа уплачивают вывозную пошлину в размере 35 процентов от таможенной стоимости газа, но не менее 400 гривен (33,7 доллара по текущему курсу Национального банка страны) за тысячу кубометров.


Соглашение о создании Энергетического сообщества было подписано в октябре 2005 года и вступило в силу 1 июля 2006 года. Энергетическое сообщество создано для распространения опыта внутреннего энергорынка ЕС на юго-восточную Европу, а также для содействия привлечению инвестиций в энергетику стран-членов сообщества.


Договор о поставке газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» содержит пункт, запрещающий реэкспорт газа. Сейчас Украина не поставляет газ в ЕС. При этом на переговорах с Россией Киев требует отменить норму о запрете на его реэкспорт.
По словам министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана, в 2014 году Украина импортирует 25-27 миллиардов кубометров газа из России и Европы.


До 1 января 2014 года цена на газ из России для Украины составляла 385,5 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года действовала цена 268,5 доллара, которая была согласована по итогам российско-украинских переговоров в декабре 2013 года. С 1 апреля Киев должен платить 485 долларов за тысячу кубометров.


9-06-2016, 03:36