• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Порошенко подпишет экономическую часть соглашения с ЕС после инаугурации

ЭКОНОМИКА
Порошенко подпишет экономическую часть соглашения с ЕС после инаугурации

Петр Порошенко, победивший на выборах президента Украины, заявил, что готов подписать экономическую часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом сразу после инаугурации, намеченной на 7 июня. Об этом заявил Порошенко во время встречи с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером, передает ИТАР-ТАСС.


Кроме того, 4 июня председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом будет подписана не позднее 27 июня. Он также добавил, что Евросоюз продолжает работу над точечными санкциями в отношении России.


В марте премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что экономическая часть соглашения будет подписана после проведения дополнительных консультаций, в ходе которых стороны обсудят возможные негативные последствия для бизнеса на востоке Украины, а также «предпринимателей, которые имеют тесные отношения с Россией».


Прежние власти Украины планировали подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года. Однако незадолго до саммита, на котором документ планировалось утвердить, правительство Украины объявило о приостановке переговоров об ассоциации с ЕС, объяснив это тем, что такое решение будет более выгодным для украинской экономики.


Одновременно украинское правительство поручило министерствам активизировать торгово-экономические связи с Россией. Вскоре после этого в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Россию было объявлено, что Украина получит скидку на газ, а Россия также вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги.


Отказ от ассоциации с ЕС вызвал на Украине массовые протесты, сопровождавшиеся беспорядками, столкновениями протестующих с представителями правоохранительных органов и захватом административных зданий. В результате оппозиция получила контроль над Верховной Радой и отстранила президента Виктора Януковича от власти. Исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов.


Новое руководство Украины признали США и страны Евросоюза. Россия, однако, смену власти на Украине назвала переворотом. Досрочные выборы президента состоялись на Украине 25 мая. По итогам Петр Порошенко набрал 54,7 процента голосов. У его ближайшей соперницы экс-премьера Юлии Тимошенко — 12,82 процента.


3-05-2016, 14:27