• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Единая валюта в рамках ЕАЭС появится не ранее 2025 года

ЭКОНОМИКА
Единая валюта в рамках ЕАЭС появится не ранее 2025 года

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) не видят смысла переходить на единую валюту в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до формирования единого финансового рынка в 2025 году. Такое мнение высказала во вторник министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая, передает ИТАР-ТАСС.


Валовая добавила, что на данный момент на уровне ЕАЭС не обсуждаются перспективы валютного союза и вопросы создания единой валюты. Она напомнила, что в Европейском союзе о создании единой валюты начали говорить уже после интеграции на уровне Таможенного союза и предполагалось, что единая валюта будет запущена еще в 1980 году.


В свою очередь, министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев заявил, что сложности с введением единой валюты на территории союза связаны с разной реакцией национальных валют и национальных экономик на внешнюю конъюнктуру, в частности, на динамику нефтяного рынка.


Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключил, что в будущем в рамках Евразийского экономического союза может быть создан финансовый и валютный союз.


Президенты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко 29 мая в Астане подписали договор о Евразийском экономическом союзе. Ожидается, что к трем странам в ближайшее время присоединится Армения. Документ, который вступит в силу с 1 января 2015 года, предусматривает высокий уровень интеграции экономик стран-участниц.


Государства гарантируют свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществление согласованной политики в ключевых отраслях: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек).


8-05-2015, 13:55