• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Суд Кипра арестовал акции «Мечела» [!]

ЭКОНОМИКА
Суд Кипра арестовал акции «Мечела»

Суд Кипра по инициативе одного из акционеров наложил арест на 67 процентов акций российской металлургической компании «Мечел». Арестованные бумаги принадлежат основному владельцу компании Игорю Зюзину. В самом «Мечеле» происходящие назвали корпоративным шантажом, передают «Ведомости».


Инициатором ареста выступила Saven Enterprises, зарегистрированная в одном из офшоров. Saven Enterprises владеет 23 процентам акций в подконтрольном «Мечелу» ОАО «Разрез Томусинский». Теперь компании, которые попали под санкции суда, не смогут продавать или обременять залогом свои активы. К ним относятся Calridge Limited, которая владеет 29 процентами акций «Мечела», Armolink Limited — 12 процентов акций и Bellasis Holding Limited с 26 процентами акций.


По данным издания, всего Saven Enterprises подала 17 исков против «Мечела» на общую сумму 4,9 миллиарда рублей. Большинство из этих исков оспаривают сделки о предоставлении заемных средств «Томусинским». Ранее представитель компании заявлял, что разрез использовали полузаконные схемы вывода прибыли с предприятия для погашения задолженности материнской компании.


Металлургический концерн уже не первый год испытывает серьезные финансовые проблемы. Общий долг компании на 2013 год составляет 9 миллиардов долларов. Ранее в СМИ появилась информация, что кредиторы «Мечела», в числе которых крупнейшие российские банки, готовы отстранить от управления Игоря Зюзина. Контроль над всеми активами группы, которая находится на грани банкротства, может перейти к представителям кредитных организаций.


По данным агентства «Интерфакс», на 31 декабря 2013 года «Мечел» по своим кредитам заложил ряд важных активов: по 50 процентов плюс 2 акции «Якутугля» и «Южкузбассугля», 40 процентов «Челябинского меткомбината», 88,25 процента «Белорецкого меткомбината». Зюзин также заложил банкам-кредиторам почти 42 процента акций компании из его общей доли в размере 67,42 процента.


9-10-2013, 08:51