• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В ЕС заявили о частичной оплате украинского газового долга

ЭКОНОМИКА
В ЕС заявили о частичной оплате украинского газового долга

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил об оплате части украинского долга во время пресс-конференции по итогам трехсторонних переговорах Россия–Украина–ЕС, передает телеканал «Россия 24». По его словам, ЕС получил документы о переводе «Нафтогазом» 786 миллионов долларов в счет оплаты за российский газ.


О возможном переводе денег также заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сообщил, что украинские партнеры уже заявили о перечислении части долга за российский газ. Однако официальной информацией о переводе денег от «Газпрома» Медведев не располагает.


«Есть шансы, что они заплатят. Надежда, как известно, умирает самой последней. Я только что говорил с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Переговоры продолжаются, пока существенных результатов нет, но наши украинские партнеры сказали, что они перечислили определенную часть суммы», – рассказал Медведев.


Премьер-министр также назвал хамством предложение Украины о снижении цены за газ до момента оплаты долга. По его словам, для начала Россия должна убедиться в том, что Киев действительно заплатил и уже после этого можно будет перейти к переговорам о цене.


Министр энергетики России Александр Новак назвал прошедшие переговоры конструктивными. Тем не менее, российская сторона не исключает введение предоплаты за июньские поставки в связи с тем, что Киев не сдержал обязательств, которые были выработаны на трехсторонней встрече 26 мая. По его данным, украинская сторона на конец мая оставила неоплаченными 10 миллиардов кубометров газа.


О переводе денег заявил и украинский премьер-министра Арсений Яценюк. При этом, он добавил, что текущая цена за газ является неприемлемой, и Киев намерен оспаривать ее в арбитражном суде Стокгольма. «Мы завершили всю процедуру подготовки к подаче в арбитражный суд в Стокгольме просьбы об арбитраже», — отметил Яценюк. Кроме того, он подчеркнул, что в случае провала переговоров иск будет передан в арбитраж.


Интересно, что министр энергетики Украины Юрий Продан приводит другие суммы. По его данным, «Нафтогаз» уже перевел 1,1 миллиарда долларов.


Трехсторонняя встреча по газу в формате Россия–Украина–ЕС проходит в пятницу, 30 мая, в Брюсселе. По итогам предыдущих переговорах стороны выработали схему, по которой «Нафтогаз» должен был частично погасить газовый долг перед Россией до 29 мая. Москва заявила о намерении продолжить переговоры, в том числе о возможных скидках для Киева, если первый платеж придет вовремя. Следующий раут переговоров состоится в понедельник, 2 июня.


24-08-2012, 03:51