• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Киев расскажет о выплате долга за газ после встречи 30 мая

ЭКОНОМИКА
Киев расскажет о выплате долга за газ после встречи 30 мая

Решение Украины по выплате части долга за российский газ в размере двух миллиардов долларов 29 мая опубликовано не будет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу. Стороны планируют обсудить газовые вопросы на очередной трехсторонней встрече 30 мая в Берлине.


Ранее Минэнерго России сообщало, что формат будущих поставок газа на Украину будет обсуждаться только после оплаты части задолженности за топливо согласно договоренностям от 26 мая.


В ходе трехсторонних переговоров РФ — Украина — ЕС 26 мая была предложена компромиссная схема урегулирования ситуации. До 30 мая «Нафтогаз» должен перечислить «Газпрому» 2 миллиарда долларов и до 7 июня очередной транш — 500 миллионов долларов. Это частичная оплата поставленного газа. Платеж 7 июня также покроет часть долга за май. Если до 30 мая первый платеж будет исполнен, стороны готовы вернуться к дальнейшим переговорам, чтобы обсудить, в том числе, возможные варианты скидок на поставки газа на Украину.


Из-за долгов Украины за газ, которые на конец апреля оценивались в 3,5 миллиарда долларов, «Газпром» перевел Украину на предоплату в соответствии с условиями контракта. Если предварительный счет за июнь не будет оплачен «Нафтогазом» в срок, Россия может отключить газ Украине с 3 июня, что потенциально создает угрозу для транзита российского газа в Европу.


28 мая Украина подтвердила наличие долга за газ перед Россией, его размер к 1 апреля вырос до 2,2 миллиарда долларов. Что касается задолженности, образовавшейся в апреле-мае, то Киев отказался признать ее в полном объеме, поскольку счел цены на газ в этот период несправедливыми. В мае Украина заявила о намерении подать иск по данному вопросу в международный арбитраж в Стокгольме.


В свою очередь, «Газпром» подсчитал, что к концу мая общий долг Киева перед газовой монополией должен достигнуть 5,2 миллиарда долларов. Ранее примерно такую же оценку (4 миллиарда евро) приводил и комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.

шаблоны для dleскачать фильмы
12-10-2017, 01:54