• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Гендиректором «Добролета» станет находящийся под следствием топ-менеджер

ЭКОНОМИКА
Гендиректором «Добролета» станет находящийся под следствием топ-менеджер

В топ-менеджменте лоукостера «Добролет» произошли кадровые перестановки. Новым главой компании назначен Андрей Калмыков, отстраненный в 2013 году от должности первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» из-за уголовного дела. Он приступает к исполнению обязанностей 3 июня, сообщает «Коммерсантъ».


Нынешний глава компании Владимир Горбунов останется в «Добролете» в должности первого заместителя гендиректора.


Источники газеты отмечают, что следственные органы не против назначения Калмыкова. «Дело пока не закрыто, что ставит под сомнение его возвращение в "Аэрофлот". А тут амбициозная задача — создавать лоукостер. Если справится, то фактически реабилитирует себя»,— считает источник.


В июне 2013 года против Калмыкова, занимавшего пост заместителя генерального директора по коммерции «Аэрофлота», было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»). Как считают следователи, Калмыков при заключении договоров «Аэрофлота» с туроператорами «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур» предоставил этим организациям «явные преимущества».


В марте 2011 года при участии Калмыкова крупнейшая в России авиакомпания заключила договор о реализации «блочных» перевозок с «Санрайз тур групп». В рамках контракта предполагалась реализация более 85 тысяч мест по маршруту «Москва-Анталия-Москва»; стоимость продажи одного места эконом-класса составила 221 доллар. В то же время компания «Тез Тур» предлагала купить у «Аэрофлота» 46 тысяч мест эконом-класса на данном маршруте по 320 долларов.


В результате подписания договоров с «Санрайз тур групп» недополученная «Аэрофлотом» прибыль составила около 4,6 миллиона долларов (свыше 130 миллионов рублей). По подсчетам «ЭчЛБиПАКК-Аудит», ущерб государству как основному акционеру «Аэрофлота» составил в итоге более 78 миллионов рублей.


Обе компании, «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур», оказались связаны с близкими родственниками Калмыкова. По итогам проверки Счетной палаты, когда ведомство отследило деятельность «Аэрофлота» в 2010-2011 годах и за первые три квартала 2012 года, выяснилось, что «Санрайз тур групп» в период заключения контрактов с перевозчиком принадлежало «Санрайз эссет менеджмент». Учредителями этой компании являлись супруга Калмыкова и его мать.


6-06-2016, 17:27