• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Госдума до 1 июля смягчит требования к Visa и MasterCard

ЭКОНОМИКА
Госдума до 1 июля смягчит требования к Visa и MasterCard

Российские законодатели могут до 1 июля смягчить требования к международным платежным системам Visa и MasterCard, снизив размер обязательных обеспечительных взносов для работы в России. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает РИА Новости.


Зампред сообщил, что Visa и MasterCard просят снизить депозитную планку, отметив при этом, что до 1 июля компромисс будет найден. Он не исключает, что в законе может быть снижена планка по уровню страховых депозитов. Однако, по словам Аксакова, пока нет понимания, каков будет их компромиссный размер.


Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Visa и MasterCard обсуждают с ЦБ РФ и коммерческими банками поправки в закон о национальной платежной системе. Оба оператора считают, что эти поправки создают определенные риски для работы в России, однако пока ни одна из сторон не драматизирует ситуацию.


Закон, принятый после того, как Visa и MasterCard из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25 процентов от среднедневного оборота. Visa заявляла, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в РФ.


Инвестбанк Morgan Stanley в своем исследовании ранее отмечал, что потери для Visa и Mastercard в случае сохранения присутствия на российском рынке и депозитных взносах в 25 процентов окажутся в разы больше, чем при уходе. Если Visa останется в России, ее потери составят миллиард долларов, для MasterCard данная цифра достигает 1,9 миллиарда.


8-03-2017, 10:58