• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Россия будет вынуждена искать компромисс в газовых переговорах с Украиной, – эксперт

ЭКОНОМИКА

Россия будет вынуждена искать компромисс в газовых переговорах с Украиной, – эксперт


Киев, Май 16 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – В газовых переговорах между Украиной и Россией Евросоюз будет делать все, чтобы не допустить срыва поставок в Европу. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

«В ходе консультаций, ближайший раунд которых состоится 19 мая, стороны будут искать какого-то соглашения. Тем более, что Евросоюз будет давить на обе стороны для того, чтобы не допустить срыва поставок в Европу. Это переговорный процесс и вопрос заключается в том, удастся всем сторонам пойти на определенные уступки», - считает Марунич.

Эксперт отметил, что Россия заинтересована и в украинском, и в европейском рынке сбыта газа, а следовательно это заставит ее искать компромисс.

«Россия прежде заинтересована в сохранении украинского рынка, чтобы там не говорили. Поэтому какие-то определенные действия украинской стороны для уменьшения российской доли на украинском рынке, конечно, должны стимулировать «Газпром» для того, чтобы пойти на определенные скидки. Что касается Европы, то она остается крупнейшим контрагентом и крупнейшим покупателем российского газа, и я думаю, что компромисс следует искать в плоскости возможного уменьшения доли российского газа, о чем неоднократно заявляли европейские лидеры», - сказал Марунич.

Вместе с тем он считает, что Россия не пойдет на снижение цены газа до 268 долларов за тысячу кубометров, как на том настаивает украинская сторона.

«Я не верю, что Газпром пойдет на снижение цены до этой цифры, потому что такая цена является в определенной степени политической и мы должны понимать, что она была предоставлена предыдущему правительству. Много говорилось о том, что это была определенная политическая договоренность. Здесь можно отсылать до последнего интервью господина Оттингера (комиссар ЕС по энергетическим вопросам - ред.). Он сказал, что экономически обоснованная цена для Украины лежит в пределах 350-380 долларов. Это переговорная позиция Украины», - подытожил Марунич.

шаблоны для dleскачать фильмы
29-03-2013, 03:23