• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Британское радио: В Украине коррумпированные чиновники в десять раз завышают цены на лекарства для ВИЧ-инфицированных

ЭКОНОМИКА

Британское радио: В Украине коррумпированные чиновники в десять раз завышают цены на лекарства для ВИЧ-инфицированных


Киев, Май 16 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – На сайте «New England Public Radio» журналист, побывавший в Украине, выступил с обвинениями в коррупции украинских чиновников, которые наживаются на лекарствах для своих ВИЧ-инфицированных граждан.

«В Украине коррупция является ежедневным жизненным фактом. Она достигает большого бизнеса, правоохранительных органов, образования и даже самых маленьких сделок между людьми на улице», – пишет автор материала после посещения Киева.

В Киеве британский журналист пообщался с представителем «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ» Андреем Андрюшкивым. По словам его собеседника, коррупция присутствует и среди чиновников в сфере медицины, но с гораздо более серьезными последствиями.

«На международном рынке таблетки для людей с ВИЧ стоят доллар, - рассказывает Анрюшкив, приводя пример коррупционной схемы. - Правительство Украины сообщает общественности, что мировая цена составляет 10 долларов. Коррумпированные посредники покупают таблетки по доллару и продают их правительству в пять раз дороже. Тогда правительство утверждает, что делает украинскому народу одолжение, купив таблетки, которые якобы стоят 10 долларов, за 5 долларов».

«Из-за подобной коррупции лекарств достаточно только для лечения половины ВИЧ-инфицированных пациентов в Украине. Та же проблема влияет на людей с туберкулезом, раком и другими серьезными заболеваниями», - говорится в статье.

По причине засилья коррупции «в Украине вызывают беспокойство показатели здоровья по сравнению со странами с аналогичным благосостоянием и развитием». В частности, туберкулез с лекарственной устойчивостью представляет собой серьезную проблему, а полиомиелит, который был ликвидирован, может быть на грани возвращения.

«Нет сомнений, что коррупция там (в Украине – ред.) ведет прямо к смерти, - цитирует радио главу международной некоммерческой организации здравоохранения, базирующейся в Сиэтле, Стива Дэвиса.

По мнению Дэвиса, выходом из ситуации в Украине является поддержка реформаторов, которая внушает оптимизм. Последние данные, приведенные в статье, свидетельствуют о том, что в Украине новые случаи заболевания СПИДом в прошлом году сократились на 7%, а смертность снизилась на 10%.


5-07-2013, 15:48