• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Крупнейший французский банк потерял полмиллиарда евро из-за санкций против РФ

ЭКОНОМИКА

Крупнейший французский банк потерял полмиллиарда евро из-за санкций против РФ


Москва, Май 08 (Новый Регион, Алексей Усов) – Societe Generale по итогам первого квартала потерял в России 525 млн евро. Чистая прибыль банка а I квартал снизилась на 13% в годовом исчислении до 315 млн евро, сообщают «Ведомости«. Потери произошли в результате переоценки нематериальных активов (деловая репутация организации, лицензии, ноу-хау, программные продукты и привилегии, организационные расходы итп.). Акции Societe Generale вчера днем падали на 4%, но затем скорректировались. По итогам торгов снижение котировок составило 1%.

Societe Generale при списаниях сослался на экономические последствия кризиса – падение рубля, растущую неопределенность в экономике и снижение эффективности работы дочерней структуры – Росбанка, сообщает газета. Стоимость риска у российской «дочки» выросла за квартал с 41 млн до 86 млн евро, а операционная прибыль упала с 61 млн до 7 млн евро (до списания гудвила).

Росбанк – третий по величине иностранный банк в России после итальянского «Юникредит банка» и австрийского Райффайзенбанка. На Росбанк приходится около 5% дохода всей группы Societe Generale.

Списание – это, в том числе, оценка будущего дочернего банка. Это может свидетельствовать как об ожидании убытков, так и о низкой прибыли «дочки».

Societe Generale может в худшем случае понести 5,2 млрд евро убытка, если ему придется полностью списать инвестиции в российский филиал.

Гудвил (переоценка нематериальных активов) имеет оценочный характер, отмечают эксперты издания. У банка сокращаются пассивы, сокращаются возможности получения денежных потоков от использования ресурсов, все это может приводить к корректировке гудвила. Видимо, сейчас банк скорректировал прогноз денежных потоков, поэтому и такие показатели по гудвилу.

В 2012 г. российский бизнес уже приносил убытки Societe Generale – тогда списание гудвила составило 250 млн евро. Но банку удалось выйти в плюс в 2013 г.: прибыль составила 165 млн евро. Тогда банк не раскрыл, какие именно активы он переоценил.

Тем не менее Societe Generale указал, что «в долгосрочной перспективе видит потенциал в российском банковском секторе и готов на нем работать». Поэтому 11 апреля он выкупил еще 7% акций Росбанка у миноритарных инвесторов. Теперь группе принадлежит 99,4% акций банка

По оценкам аналитиков Deutsche Bank, у французских банков наибольший объем прав требований на российском рынке – $51 млрд (36,6 млрд евро).


27-10-2013, 14:04