• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Совбез ООН озабочен недостаточным контролем над оружием массового уничтожения

ЭКОНОМИКА

Совбез ООН озабочен недостаточным контролем над оружием массового уничтожения


Нью-Йорк, Май 08 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Совет Безопасности ООН провел дебаты, приуроченные к 10-летию с момента принятия резолюции 1540, заложившей основу для международных усилий по недопущению попадания ядерного, химического и биологического оружия в руки негосударственных субъектов, передает РБК.

Заседание проводилось под председательством главы южнокорейского МИДа Юн Бен Сэ и началось с принятия заявления, в котором члены Совбеза выразили озабоченность сохраняющейся угрозой терроризма и недостаточным контролем над оружием массового уничтожения (ОМУ). В документе подчеркивается, что «государства обязаны принимать эффективные меры в целях предотвращения приобретения негосударственными субъектами оружия массового уничтожения и средств его доставки».

Совбез ООН призвал страны «активизировать усилия по осуществлению резолюции 1540, уделяя особое внимание областям, в которых можно было бы повысить эффективность принимаемых мер, с целью к 2021г. обеспечить полное осуществление всех положений этой резолюции».

Выступая на заседании, первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон предупредил, что «террористы и контрабандисты выбирают своей целью страны, где обеспечивается недостаточный контроль над таможней, границами, импортом, экспортом, а также портами и аэропортами». В своей речи он отметил заслуги в области борьбы с нераспространением ОМУ, однако констатировал и неудачи. В качестве примера таковых он назвал применение химического оружия в Сирии.

Уже после заседания журналисты поинтересовались в пресс-службе ООН, означает ли это, что в секретариате организации признают, что за химическими атаками в САР стояли негосударственные субъекты, а именно боевики оппозиции. «Заместитель генерального секретаря имел в виду, что применение ОМУ недопустимо», – ответила заместитель официального представителя генсека Ваннина Маэстраччи.


8-12-2016, 11:41