• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Статистика: свердловчане стали меньше есть, больше выпивать и чаще болеть сифилисом

ЭКОНОМИКА

Статистика: свердловчане стали меньше есть, больше выпивать и чаще болеть сифилисом


Екатеринбург, Май 06 (Новый Регион, Светлана Загороднева) – Свердловскстат подсчитал основные показатели социально-экономического положения области в январе-марте этого года. Согласно статистике, по сравнению с тем же периодом прошлого года потребительские цены на товары и услуги для населения повысились на 2,2 %, изменился уровень покупки алкоголя и продуктов питания.

Продукты питания в этом году подорожали на 3,9 %, больше всего выросли цены на картофель (46,2 %) и овощи (28 %). Например, капуста подорожала в 2 раза, лук в 1,5 раза, а свекла – на 39,8 %. Сахар и сливочное масло тоже прибавили в цене, но меньше – по 13,1 % и 9,1 % соответственно. Вместе с этим в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий увеличился на 0,6 процентных пунктов и составил 46,7%.

А вот оборот только алкогольных напитков, несмотря на их удорожание, вырос – на 1,8 %. Свердловчане в 2014 году стали чаще пить шампанское, коньяк и пиво, вина и слабоалкогольные напитки теряют популярность. В среднем за прошедшие три месяца каждый житель области выпил 2,7 литра алкоголя. Кстати, больше всего подорожали водка (на 22,1 %) и коньяк (на 20,8 %), пиво же подешевело на 3 %.

Самое же заметное изменение цен по сравнению с январем-мартом прошлого года – это стоимость найма жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах (на 78,6%). Для сравнения – доходы свердловчан в целом увеличились только на 2 %.

По данным Роспотребнадзора, за прошедший период выросло количество заболевших гепатитом А, гонококковой инфекцией и сифилисом. В этом году специалисты зарегистрировали 752 случая ВИЧ, в прошлом – 624, а заболевших детей стало меньше: по 7 и 9 человек соответственно.


20-09-2012, 01:34