• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



За британских фармацевтов предложили 100 миллиардов долларов

ЭКОНОМИКА
За британских фармацевтов предложили 100 миллиардов долларов

Американская фармацевтическая корпорация Pfizer подтвердила намерения приобрести британскую компанию AstraZeneca за 98,7 миллиарда долларов, что станет рекордной сделкой в истории индустрии. Об этом сообщает Bloomberg. Сумма на 14 процентов превышает стоимость компании, установленную по итогам торгов на LSE 25 апреля.


Согласно предложению Pfizer, компании объединятся в холдинг, который будет базироваться в Великобритании, в то время как штаб-квартира расположится в Нью-Йорке. Сумму выплатят как акциями, так и денежными средствами.


Частично приобретение произведут за счет финансового запаса Pfizer, которая накопила 70 миллиардов долларов на счетах за рубежом. Если эти средства будут возвращены в США, с них придется заплатить многомиллиардные налоги.


Pfizer вела негласные переговоры о покупке AstraZeneca на протяжении трех месяцев. Компании до сих пор не смогли договориться об условиях слияния.


Сделка станет очередным этапом масштабной консолидации в фармацевтической отрасли, которая началась в текущем году. В частности, швейцарская Novartis и британская GlaxoSmithKline на прошлой неделе объявили о крупном обмене активов, который позволит Novartis сосредоточиться на разработке лекарств для борьбы с раком.


Кроме того, инвестор Билл Акман и канадская компания Valeant Pharmaceuticals International предложили 45 миллиардов долларов за американскую Allergan. Zimmer Holdings заявила о желании приобрести Biomet за 13,35 миллиарда долларов.


В целом суммы потенциальных сделок без учета предложения Pfizer составили уже 127 миллиардов долларов. Одной из причин активности в области слияний и поглощений называется потеря компаниями патентов на лекарства в связи с истечением срока давности. Это принуждает их к переформатированию своего бизнеса.


11-03-2014, 01:57