• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Приватбанк попросил крымчан подписать обращение к Путину

ЭКОНОМИКА
Приватбанк попросил крымчан подписать обращение к Путину

Крупнейший на Украине Приватбанк обратился к жителям Крыма с просьбой подписать петицию президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщается на сайте кредитной организации. Банк просит помочь ему в выполнении обязательств перед клиентами нового российского региона.


В обращении банк отметил, что стремится найти оптимальные пути решения сложившейся в Крыму ситуации и призывает российские власти не препятствовать, а оказать содействие в выполнении обязательств перед клиентами Крыма. Приватбанк попросил разрешить Банку Москвы или любому другому российскому банку стать преемником его инфраструктуры, активов и пассивов в Крыму.


По мнению украинской кредитной организации, ситуацию усугубляет также и то, что деньги выданы крымчанам в виде кредитов, и с началом волнений на полуострове практически все клиенты перестали выполнять свои обязательства по ним. В связи с этим, отмечает банк, одностороннее выполнение обязательств лишь с его стороны может поставить под угрозу не только работу самого банка, но и всю финансовую систему Украины.


С 21 апреля ЦБ РФ прекратил на территории Крыма и Севастополя деятельность подразделений Приватбанка, подконтрольного украинскому бизнесмену и политику Игорю Коломойскому, которого Путин назвал «уникальным проходимцем». По факту банк еще в марте перестал работать в регионе, нарушив тем самым интересы клиентов.


Банк расценил действия российского регулятора как «курс на рейдерский захват инфраструктуры Приватбанка в Крыму». Представители ЦБ заявили, что действовали в рамках российского законодательства, которое дает право регулятору прекратить работу структурных подразделений банков в Крыму и в Севастополе, если те перестали выполнять обязательства перед клиентами. Прокуратура Крыма на прошлой неделе подала судебный иск на арест имущества регионального отделения Приватбанка.


В апреле в Крыму начал работу Фонд защиты вкладчиков (структура Агентства по страхованию вкладов), который будет выплачивать компенсации жителям Крыма, держащим средства на депозитах в украинских банках. Фонд предложил этим банкам компенсировать средства, потраченные им на выплаты по депозитам их бывшим клиентам, за счет передачи прав требования по кредитам крымчан.


16-03-2013, 10:39