• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Роскомнадзор выступил против блокировки СМИ из-за слухов о банках

ЭКОНОМИКА

Роскомнадзор выступил против блокировки СМИ из-за слухов о банках


Москва, Апрель 25 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Роскомнадзор выступил против досудебной блокировки сайтов СМИ из-за жалоб на них банков и других финансовых учреждений. По мнению ведомства, это приведет к бесконечной блокировке интернет-ресурсов.

«Я являюсь сторонником старой процедуры, когда определенную информацию можно оспаривать в судах. Потому что если мы пойдем по иному пути, то список досудебных блокировок может продолжаться до бесконечности. Помимо того, что банки будут действовать по такой процедуре, по этому пути пойдут и другие компании», – заявил «Известиям» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Законопроект, подготовленный председателями комитетов Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и по информационной политике Алексеем Митрофановым, фактически налагает запрет на распространение информации о банках и иных публичных организациях, которая считается «заведомо недостоверной и подрывающей репутацию и экономическую деятельность». Депутаты предлагают без решения суда блокировать сайты, где обнаружены ложные сведения, и штрафовать за распространение «слухов» на сумму до 1 миллиона рублей. Проект документа уже принят в первом чтении.

Первый зампредседателя думского комитета по информационной политике Леонид Левин подготовил поправки, которые исключают введение внесудебного порядка блокирования сайтов, содержащих слухи о банках. «Есть суд, если кто-то недоволен какой-то публикацией, то он должен обратиться в этот орган и действовать в рамках российского законодательства», – сказал он.

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) также осудили идею о досудебном блокировании СМИ. Член СПЧ, тележурналист и историк Николай Сванидзе считает законопроект «действительно странным», его принятие создаст возможности для любого произвола. «Все блокирование чего бы то ни было в досудебном порядке – это произвол. Законодатели, вместо того чтобы вносить в законодательство какой-то порядок, занимаются другими вещами. Закон создаст возможности для любого произвола, можно будет закрыть что угодно», – заявил Сванидзе.

В банковском сообществе инициативу, напротив, поддерживают.


28-08-2015, 11:23