• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Чиновники МВФ определились с размером кредита Украине

ЭКОНОМИКА
Чиновники МВФ определились с размером кредита Украине

Чиновники Международного валютного фонда поддержали выделение Украине кредита на 17 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в фонде. Окончательное решение о кредите будет принято советом управляющих 30 апреля.


Миссия МВФ в Киеве, работающая в течение последнего месяца, предложила такую сумму займа после консультаций с украинскими властями. Изначально предполагалось, что размер кредита будет находиться в диапазоне от 14 до 18 миллиардов долларов.


Условия финансовой помощи предусматривают ряд мер со стороны Киева, включая сокращение бюджетных расходов, переход к плавающему курсу гривны, а также постепенную отмену субсидий на газ. Как ранее заявляла директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, поддержка должна быть оказана только после того, как будет гарантировано, что Украина в будущем сможет самостоятельно финансировать себя и наполнять государственный бюджет без помощи фонда.


Предоставление кредита МВФ является условием выделения Украине помощи по линии Евросоюза, отдельных государств Европы, а также США. В общей сложности правительство страны может получить несколько миллиардов долларов, хотя, по оценке министерства финансов, потребности государства составляют 35 миллиардов долларов.


Киев впервые обращался к фонду за кредитной поддержкой в 2008 году и получил большую часть из согласованной суммы в 16,5 миллиарда долларов. Затем МВФ закрыл кредитную линию из-за претензий к экономической политике страны. В 2010 году была открыта новая линия на 15 миллиардов долларов, из которой Украина получила два транша на общую сумму в 3,4 миллиарда долларов, после чего фонд вновь заморозил помощь опять же из-за претензий к экономической политике. Украинские власти отказались пойти на условия МВФ, в частности повысить тарифы на газ для сокращения дефицита бюджета.


3-01-2017, 09:10