• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Apple увеличила программу возврата капитала до 130 миллиардов долларов

ЭКОНОМИКА
Apple увеличила программу возврата капитала до 130 миллиардов долларов

Компания Apple увеличила программу возврата капитала акционерам в период с декабря 2012 по декабрь 2015 года на 30 процентов – до более чем 130 миллиардов долларов, отреагировав на призывы инвесторов-активистов во главе с миллиардером Карлом Иканом, сообщил гендиректор Apple Тим Кук в ходе оглашения финансовых результатов.


Объем обратного выкупа акций (buyback) увеличится с 60 до 90 миллиардов долларов. Кроме того, Apple планирует «разбить» каждую акцию на семь ценных бумаг с целью сделать их доступными для более широкого круга инвесторов, заявил Кук. В рамках этого необычного для рынка шага каждый акционер получит по шесть дополнительных акций 2 июня текущего года, а торги с обновленными данными начнутся 9 июня.


Компания также увеличила размер квартального дивиденда на 8 процентов – до 3,29 доллара на акцию. Следующая выплата дивиденда состоится 15 мая, а получат ее инвесторы, владеющие акциями по данным на 12 мая.


На фоне новостей акции Apple на электронных торгах после закрытия биржи Nasdaq выросли на 8,5 процентов – до 569,37 доллара.


По данным Apple, компания выплачивает в среднем по 11 миллиардов долларов дивидендов в год и входит в число крупнейших плательщиков мира. С декабря 2012 года по март 2014 года Apple вернула акционерам 66 миллиардов долларов – около половины из запланированной программы.


На конец марта 2014 года у Apple было 156 миллиардов долларов в наличных и эквивалентных активах. Компания уже во второй раз повышает объем программы по возврату капитала – изначально в 2012 году он был определен на уровне 45 миллиардов долларов. Однако вопрос о том, как Apple намерена распоряжаться наличными, регулярно поднимается на собраниях акционеров, и компания решила пойти на уступку. В то же время, инвестор Карл Икан добивается увеличения программы до 150 миллиардов долларов.


19-09-2014, 11:43