• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Власти Югры в 2014 году обеспечат жильем всех ветеранов ВОВ

ЭКОНОМИКА

Власти Югры в 2014 году обеспечат жильем всех ветеранов ВОВ


Ханты-Мансийск, Апрель 23 (Новый Регион, Павел Зубков) – Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории Югры, в текущем году будут полностью обеспечены жильем. Об этом журналистам заявила заместитель директора окружного департамента строительства Диана Саваровская. Кроме того, она рассказала о существующих мерах господдержки для улучшения жилищных условий участников боевых действий, локальных войн и инвалидов.

По словам чиновницы, сегодня в Югре нуждающимися в жилье признаны 23 ветерана Великой Отечественной войны. При этом последний в очереди ветеран встал на учет для получения квартиры буквально две недели назад. Всего же в Югре из 530 очередников-ветеранов Великой отечественной войны и блокадников Ленинграда жильем обеспечены 456 человек. 51 ветеран снят с учета по разным основаниям, в том числе 36 человек по причине смерти.

По информации, озвученной Дианой Саваровской, Правительство РФ для решения в Югре жилищных проблем ветеранов ВОВ направит в этом году 36 миллионов рублей. Это позволит полностью снять жилищный вопрос для ветеранов войны. Поступившие средства будут распределены между девятью муниципалитетами, где проживают нуждающиеся в жилье ветераны: в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме, Нягани, Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Югорске, Сургуте, Сургутском и Советском районах.

Отметим, что дополнительно к обязательным 36 квадратным метрам, полагающимся участникам Великой Отечественной войны, в соответствии с федеральным законодательством, регион выкупает у застройщиков дополнительные 11 квадратных метров на каждого участника льготной программы. Таким образом, в Югре ветераны ВОВ получают квартиры площадью не менее 47 квадратных метров. Диана Саваровская отметила, что в автономном округе в 2013 году улучшили жилищные условия 635 ветеранов боевых действий и инвалидов. Из них 200 человек получили единовременную денежную выплату.

Всего же по состоянию на 1 января 2014 года в очереди на получение жилья состоят 3725 человек данной категории, включая 2423 ветерана боевых действий, 783 инвалида и 519 семей, имеющих детей-инвалидов. В этом году из федеральной казны поступит 119,6 миллиона рублей, что позволит предоставить жилищные субсидии 162 очередникам. Следует отметить, что в основу данной субсидии заложен расчет – 18 квадратных метров площади на льготника.

Директор департамента строительства Югры напомнила, что с 1 января 2014 года для получения господдержки для улучшения жилищных условий инвалидов или ветеранов боевых действий, льготники должны самостоятельно обратиться с соответствующей заявкой. «Каждый из них сам определяет время получения субсидии, когда подает заявление в орган местного самоуправления. В сводном списке получателей числятся порядка 200 человек, которые изъявили желание получить господдержку в этом году. Но финансирование выделено пока только на 162 нуждающихся», – пояснила заместитель директора департамента строительства Югры.


13-02-2013, 12:02