• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Москве выявлено почти 100 картельных сговоров на электронных торгах

ЭКОНОМИКА

В Москве выявлено почти 100 картельных сговоров на электронных торгах


Москва, Апрель 23 (Новый Регион, Виктория Кравченко) – С начала текущего года Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Москве выявило картельные сговоры на 92 аукционах в электронной форме. В основном недобросовестные участники торгов встречаются на аукционах по капитальному ремонту зданий, но также были выявлены сговоры при торгах, связанных со спортом, медициной, содержанием дворовых территорий и улучшением дорожного движения на транспортных узлах, пишут «Известия».

Когда торги проводились с использованием бумажных документов, нарушений фиксировалось мало, поскольку их практически невозможно было контролировать: мониторинг велся только по закупкам с очень высокой ценой. Электронная форма спровоцировала не только количественные, но и качественные изменения самих нарушений. Например, недобросовестные участники торгов стали использовать латиницу и символы в названии лотов, что делало невозможным поиск процедуры поставщикам.

Также участники аукционов, недовольные итогами торгов, подают в ФАС жалобы, фальсифицируя скриншоты, которые «фиксируют» якобы неработоспособность площадки в момент проведения торгов. И, конечно же, здесь нельзя не говорить о хакерских и DDoS-атаках, которые являются общей проблемой всех общедоступных электронных ресурсов. Один из часто встречающихся приемов нарушителей – использование единой инфраструктуры. Имея на руках несколько флеш-карт с электронными цифровыми подписями, участник «торгуется» сам с собой, по сути, создает видимость торга. УФАС научилось выявлять таких нарушителей на основе сходства IP-адресов.

Эксперты отмечают, что электронные торги провоцируют больше картельных сговоров, чем когда заявки подаются в конвертах – в бумажном виде. Электронные аукционы – открытые, участники и их действия видны сразу, соответственно, им проще заключить между собой соглашение. В дальнейшем нарушений будет больше, поэтому надо развивать существующие механизмы защиты и вводить новые, которые широко применяются за рубежом. В частности, надо совершенствовать формы электронных торгов, процедуру их проведения, объявления ставок и оценки предложений, делать их более анонимными.


21-09-2015, 00:24