• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Стоимость минимального набора продуктов питания выросла почти на 10%

ЭКОНОМИКА

Стоимость минимального набора продуктов питания выросла почти на 10%


Екатеринбург, Апрель 22 (Новый Регион, Ольга Тарасова) – В Свердловской области с начала года почти на 10% повысилась стоимость минимального набора продуктов питания, сегодня она составляет 3291 рубль. Цены на продовольственные товары выросли на 4%, больше всего подорожали фрукты, овощи, молочные продукты и сыры.

По данным Свердловскстата, по состоянию на конец марта цены на товары и услуги в регионе выросли на 2,2% по сравнению с концом декабря 2013 года. При этом продовольственные товары подорожали на 4,0%, в том числе продукты питания – на 3,9%, алкогольные напитки – на 5,1%. Самый значительный скачок продемонстрировали цены на фрукты и овощи. Так, картофель стал дороже на 46,2%, другие овощи – на 28%, фрукты и цитрусовые – на 9,6%.

«Наиболее значительно подорожала капуста свежая белокочанная (в 2 раза), лук репчатый (в 1,5 раза), свекла (на 39,8%), морковь (на 29,6%), бананы (на 25,9%), лимоны (на 11,7%), – сообщает пресс-служба Свердловскстата. – Сахар-песок, масло сливочное, молочные продукты, сыры сычужные твердые и мягкие стали дороже на 5,4-13,1%. Снижение цен отмечено на яйца куриные, подсолнечное масло, гречневую крупу, кофе натуральный растворимый и на охлажденное и замороженное мясо куры».

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области в конце марта составила 3291 рубль и повысилась к уровню декабря на 9,7% (в 2013 году на тот же период – всего на 3,4%).

Из непродовольственных товаров наибольший прирост цен зарегистрирован на табачные изделия (на 6,7%), школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары (на 3,9%).

Снижение цен зарегистрировано на фотоаппараты, сухие корма для животных, планшетные компьютеры, телефонные аппараты стационарные и сотовой связи, смартфоны, проигрыватели мультимедиа, DVD-диски с записью, электрочайники, меха и меховые изделия.


23-04-2015, 11:30