• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



«Газпром» подумает о строительстве участка «Южного потока» в Австрии [!]

ЭКОНОМИКА
«Газпром» подумает о строительстве участка «Южного потока» в Австрии

«Газпром» принял решение проработать возможность строительства участка газопровода «Южный поток» в Австрии. Соответствующее предложение генеральный директор австрийской компании OMV Герхард Ройс озвучил на встрече с главой холдинга Алексеем Миллером, сообщили во вторник, 22 апреля, в пресс-службе «Газпрома».


«В целях оптимизации проекта "Южный поток" и учитывая имеющийся портфель контрактов "Газпрома" мы согласились с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии в рамках действующего межправительственного соглашения, параллельно с ведущимися работами по строительству газопровода по территории Словении», — говорится в сообщении холдинга.


Первоначально планировалось, что газовый узел в австрийском городе Баумгартен станет конечной точкой газопровода. Однако позднее австрийское правительство сконцентрировалось на проекте Nabucco, ставшем альтернативой «Южному потоку». Таким образом, «Газпром» принял решение направить «Южный поток» на север Италии через Словению.


В том случае если трубопровод в Италию пройдет через Словению, а не Австрию, он будет приниматься не в Тарвизио, как планировалось изначально, а в Ратече, что требует пересмотра контрактов. Кроме того, в связи с различными бюрократическими проволочками строительство итальянского отрезка трубы может занять длительное время, что грозит срывом сроков реализации проекта.


Также строительство «Южного потока» в Австрии выгоднее для «Газпрома» с финансовой точки зрения. Так, протяженность газопровода до Италии составит 1470 километров, а его стоимость — 6,6 миллиарда долларов, тогда как длина маршрута до Баумгартена оценивается в 1330 километров, а цена строительства — в 5,8 миллиарда долларов, сообщает «Интерфакс».


17 апреля Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Совет ЕС усилить санкции второго этапа против России и незамедлительно перейти к третьему в связи с поддержкой Россией «сепаратистов и боевиков» на Украине. В частности, по мнению европарламентариев, должно быть остановлено строительство «Южного потока», а Европе нужно найти другие источники поставок газа.


4-02-2013, 20:25