• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Путин отказался верить в скоординированное снижение цен на нефть

ЭКОНОМИКА
Путин отказался верить в скоординированное снижение цен на нефть

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» с гражданами России заявил о слабой вероятности скоординированного снижения цен на нефть на мировом рынке в рамках давления на РФ. По его словам, такое снижение было бы по силам только Саудовской Аравии как крупнейшему экспортеру в мире, но подобные действия противоречат ее интересам.


Путин подчеркнул, что бюджет арабского государства верстается, основываясь на ценах в 85-90 долларов за баррель, так что падение ниже этого уровня создаст серьезные проблемы для Эр-Рияда. В то же время такой уровень цен является терпимым для РФ.


Президент России добавил, что для остальных крупных игроков рынка сильное падение цены на нефть также неприемлемо. Он упомянул как страны ОПЕК, так и США, где в последние годы активно развивается добыча нефти и газа из сланцевых источников. Глава государства подчеркнул, что дешевая нефть может уничтожить эту отрасль, поскольку себестоимость добычи в ней высока.


Материалы по теме
17:01 10 апреля 2014

Путин отказался верить в скоординированное снижение цен на нефть


Угроза снизу
Цена на нефть может нанести еще один удар по российской экономике

Саудовская Аравия наряду с Россией является одним из крупнейших производителей нефти в мире. По разным оценкам, показатели ее добычи составляют от 9,5 до 10,5 миллиона баррелей в сутки. Считается, что резервные мощности королевства составляют от полутора до двух миллионов баррелей в сутки.


В последние недели страны Запада обсуждают возможность ужесточения санкций против России, которой предъявляют претензии за аннексию Крыма и дестабилизацию политической ситуации на юго-востоке Украины. Пока все меры, принятые ЕС и США, сводятся к запрету на въезд и ограничению финансовых операций нескольких российских и украинских чиновников и бизнесменов, хотя санкции затронули и банк «Россия», принадлежащий людям, которых называют «ближним кругом» российского президента, включая Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко.


Как считают некоторые историки, сознательное снижение цен на нефть Саудовской Аравией в середине 1980-х годов стало ключевой причиной глубокого кризиса советской системы и в конечном счете распада СССР. Существует и противоположное мнение, предполагающее, что падение цен в этот период произошло по объективным причинам.


4-10-2017, 01:45