• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Путин дал Украине месяц на погашение долга за газ

ЭКОНОМИКА
Путин дал Украине месяц на погашение долга за газ

Президент России Владимир Путин предоставил руководству Украины месяц на начало выплат по поставленному в текущем году газу из РФ. Об этом он заявил в ходе «прямой линии» с россиянами. В случае, если ситуация так и не будет разрешена, он пообещал перейти на предоплату поставок, причем газа на Украину будет направляться ровно столько, за сколько заплатил Киев.


9 апреля Путин заявил, что «Газпрому» следует пока воздерживаться от требования авансовых платежей за газ, хотя это предусмотрено договорами с Украиной. По его словам, такие меры стоит принимать только в случае, если Украина откажется от проведения консультаций.


В марте Украине не заплатила за поставленный газ, в результате чего накопился долг в 525 миллионов долларов. В общей сложности задолженность Киева достигла 2,2 миллиарда долларов.


В самом Киеве заявляют, что не хотят платить за газ России, поскольку текущая цена является несправедливой, и требуют возвращения скидки, существовавшей в первом квартале текущего года. В последние несколько дней Украина начала получать газ по реверсной схеме через территорию Польши.


До 1 апреля стоимость российского газа для Украины с учетом всех скидок составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Киев получил скидку в результате достигнутого в 2013 году соглашения с президентом Виктором Януковичем, предусматривавшего также предоставление стране российского кредита на 15 миллиардов долларов. Кроме того, в апреле была отменена скидка, установленная в Харьковских соглашениях 2010 года. В итоге цена на газ для Украины достигла 485 долларов за тысячу «кубов».


Рыночная оптовая цена на газ в Центральной Европе сейчас колеблется в рамках 350-400 долларов за тысячу кубометров.


30-07-2017, 19:38