• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В Украину пошел реверсный газ из Германии

ЭКОНОМИКА

В Украину пошел реверсный газ из Германии


Киев, Апрель 15 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – Сегодня немецкая компания RWE начала реверсные поставки природного газа в Украину. Завтра к снабжению подключится польская «Gaz System».

Как сообщает «Reuters», поставки природного газа немецкой компанией RWE считают одним из вариантов разрешения дипломатического кризиса между Киевом и Москвой.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Газ доставляется через Польшу в соответствии с рамочным соглашением, подписанным между «Нафтогазом Украины» и дочерней RWE «Supply & Trading» в 2012 году. Договор позволяет поставку до 10 млрд. кубометров газа в год.

Газ, который уже сегодня из Польши поставляется в Украину, будет оплачиваться по рыночным европейским оптовым ценам, включая затраты на доставку. Газ будет поступать из ЕС, Норвегии и России.

В прошлом году немецкая компания RWE поставила «Нафтогазу» около 1 млрд. кубометров. Всего же Украина потребила в 2013 году около 55 млрд. кубометров газа, значительную часть которого составляет собственная добыча.

Немцы готовы поставлять больше газа, если будут решены технические ограничения на поставки, существующие на границе Словакии и Украины. Отметим, что Словакия и Украина сегодня обсудят условия реверса природного газа до 9 млрд. кубометров в год.

С завтрашнего дня польская газотранспортная компания «Gaz System» начнет обрабатывать заявку на поставку газа в Украину.

Как сообщает польский ресурс «CIRE», передача газа в Украину с польского пункта «Хермановице» впервые была запущена в ноябре 2012 года. Распределение газа осуществляется в рамках аукциона. Доступная емкость составляет 4 млн. кубометров в день, т.е. 1,5 млрд. в год.

Как сообщал «Новый Регион», с 1 апреля Россия повысила цену на газ для Украины на 80% – до 485 долларов. В результате украинское правительство заявило, что считает такую цену «политической» и подает на РФ иск в Международный суд в Стокгольме, чтобы разорвать действующий контракт. Одновременно Украина начала активную работу по организации реверсных поставок из Европы. Такой газ будет стоить дешевле, нежели поставки из «братской» России. Одновременно «Газпром» лишится своего самого крупного клиента и потеряет миллиарды долларов прибыли.


15-02-2015, 03:28