• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Австралийскую говядину заменит мясо из Латинской Америки

ЭКОНОМИКА

Австралийскую говядину заменит мясо из Латинской Америки


Москва, Апрель 14 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – После запрета на ввоз в РФ австралийского мяса, вступившего в силу 7 апреля, в Москве мраморная говядина подорожала почти вдвое – до 1,6 тысячи рублей за 1 кг. Рестораторы и ритейлеры готовятся закупать продукцию в Уругвае и Парагвае.

Приобретать мясо в России никто не хочет: хотя оно на 20% дешевле импортного, но его качество гораздо ниже, пишет газета «Коммерсант».

Чиновники Россельхознадзора надеются, что новым импортером может стать и Япония, сейчас с Токио согласовываются ветеринарные сертификаты.

Мясо из Уругвая может заменить австралийское частично из-за разницы в качестве, пояснил журналистам глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В 2013 году из Уругвая в РФ ввезено 35 тысяч тонн замороженного мяса и 100 тонн охлажденного, из Парагвая – 522 тонны охлажденного. Из Австралии за тот же период импортировано 24,4 тысячи тонн замороженного и 2,5 тысячи тонн охлажденного сырья.

Эмбарго на импорт мясной продукции из Австралии вступало в силу последовательно: в январе Россельхознадзор остановил ввоз говяжьих субпродуктов (в них нашли стероиды). В марте был прекращен импорт охлажденного мяса, а в начале этой недели – замороженной продукции, так как в поставляемых партиях был обнаружен стероидный синтетический гормон тренболон.

Россельхознадзор выявил этот гормональный стимулятор роста в мясе, отгруженном в Россию и в феврале 2014 года, то есть уже после того, как Австралия взяла на себя обязательства не допускать его присутствия в экспортной продукции.

Тренболон – синтетический стероидный гормон, активность которого в 10 раз выше, чем у тестостерона. Используется для ускоренного наращивания массы при производстве мяса.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году Австралия поставила в страны Таможенного союза 2,6 тысячи тонн свежей и охлажденной говядины, а также субпродуктов из нее. Практически вся она (99,8%) предназначалась для России. Это около 5% от общего объема российского импорта говядины. Поставки замороженной говядины составили 27,97 тысячи тонн на 93,5 млн долларов. 94,4% из этого количества предназначалось для России.


12-03-2014, 11:25