• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Еврокомиссия не видит препятствий реверсным поставкам газа в Украину

ЭКОНОМИКА

Еврокомиссия не видит препятствий реверсным поставкам газа в Украину


Киев, Апрель 11 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Реверсные поставки газа в Украину из стран Евросоюза полностью соответствуют законодательству ЕС. Об этом заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер.

«Этот вариант полностью соответствует законодательству ЕС», – сказала Бергер на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Бергер, Еврокомиссия надеется, что меморандум о взаимопонимании между Украиной и Словакией о реверсных поставках газа будет подписан «как можно быстрее – после Пасхи (католической, – ред.)".

«Это позволит Украине получать до 8 млрд. куб. м газа ежегодно в дополнение к тому, что страна уже получила от Венгрии и Польши», – указала она.

Напомним, глава Газпрома Алексей Миллер высказал ранее сомнения в возможности поставок газа в Украину по реверсной схеме из Европы. «Если посмотреть на карту газотранспортной системы Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, – отметил он.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что «Нафтогаз» может «без технического переоснащения или (при помощи) небольших мер по техническому переоснащению» получать из Евросоюза до 20 млрд. кубометров газа в год, что покрывает большую часть потребностей Украины.

Сегодня также стало известно, что Украина ведет переговоры о реверсе газа с европейскими газопоставляющими компаниями – немецкой RWE и французской Gaz de France.


31-10-2014, 05:25