• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Власти Якутии борются не с пьянством, а с бизнесом

ЭКОНОМИКА

Власти Якутии борются не с пьянством, а с бизнесом


Якутск, Апрель 11 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Крупные предприниматели Якутска, занятые в сфере реализации продуктов питания, собрались на сход. Люди решили защищать свои права. Поводом для такого собрания послужили очередные предложения по ограничению торговли алкоголем в Якутии.

Очередной закон «об ограничениях» должен вступить в силу только 1 января 2015 года, но депутат Алексей Еремеев уже внес в Госсобрание республики проект жестких поправок к нему. Согласно одной из них, вызвавшей наибольшее возмущение предпринимателей, алкоголь должен полностью исчезнуть из магазинов, где с соседних прилавков торгуют продуктами и товарами первой необходимости. Иными словами, в Якутии предлагается создать сеть алкомаркетов, которые будут иметь исключительные права на торговлю спиртным.

Как следствие, предприниматели прогнозируют снижение прибыли на треть. А поскольку бизнес убыточным быть не может по определению, свою прибыль магазины будут вынуждены заложить в цену продуктов питания. Повышение цен приведет к снижению покупательной способности населения, что повлечет за собой целый ряд проблем, вплоть до банкротства среднего и малого бизнеса.

На сходе задавали главный вопрос: почему власти так настойчиво ограничивают легальный бизнес и так мало делают для борьбы с нелегальным?

По словам первого зама гендиректора ФАПК «Якутия» Туйары Алексеевой, во всех проверенных в Алдане магазинах были выявлены факты продажи контрафактного алкоголя. Заявления были поданы в МВД и прокуратуру, но там молчат…

Сергей Жданов, директор компании «Исток»: «Уже три года продолжается, я считаю, издевательство над предпринимателями, занятыми в сфере реализации алкогольной продукции. Предлагаю обратиться к президенту Путину с просьбой прекратить эту вакханалию и привести всё в соответствие с федеральным законодательством. Считаю, что борьба ведется не с алкоголизацией населения, а именно с предпринимателями. В конце обращения предлагаю указать, что если с нами на переговоры не пойдут, мы объявим забастовку – закроем на несколько дней всю розницу.

Александр Шнайдер, коммерческий директор «Таубер и Ко»: «Дополнительное регулирование алкогольного рынка неминуемо приведет и уже приводит к сокращению налогов с него. Уже сегодня доля контрафакта заметно выросла, и все это проходит мимо бюджета. Нужно бороться не с легальными продавцами, а с теми, кто находится в тени».

Юрий Григорьев, депутат Госсобрания, директор торговой сети «Токко»: «В ответ на мой запрос Федеральная антимонопольная служба сообщила, что закон об ограничении продажи алкогольной продукции… противозаконен! Сейчас происходит борьба между легальным и нелегальным оборотом алкоголя. При этом легальный оборот теряет свою конкурентоспособность, поскольку платит большие налоги, и в отношении него вводятся дополнительные ограничения. Те же доходы, что остаются в нелегальном обороте, являются той коррупционной составляющей, которая, возможно, и выступает инициатором подобных законопроектов.

К чему приводят дополнительные ограничения? По официальным данным, потребление алкоголя в республике сокращается, но при этом количество преступлений и ДТП в нетрезвом состоянии увеличивается. Это значит, что при снижении официальной торговли резко выросла подпольная продажа алкоголя».

Как действовать дальше, предприниматели еще не решили. Но они в очередной раз спрашивают власть: почему профилактика алкоголизма означает лишь борьбу с легальными продавцами?


27-11-2017, 18:41