• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Лукашенко пригрозил пивоварам национализацией за нерентабельность

ЭКОНОМИКА
Лукашенко пригрозил пивоварам национализацией за нерентабельность

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал пивоваренную отрасль страны, пригрозив вернуть частные компании в руки государства в случае, если они будут работать с низкой рентабельностью или в убыток, передает ИТАР-ТАСС. Лукашенко добавил, что для пивоваров также может быть создан особый режим функционирования с защитой от импорта.


По словам президента, 80 процентов пивоваренного производства сейчас находится в частных руках. Он напомнил, что семь лет назад государство приняло решение о техническом переоснащении заводов, однако высокой доходности при этом достичь так и не удалось.


Как сообщает БелТА, на модернизацию отрасли было потрачено 300 миллионов долларов, в том числе 30 миллионов бюджетных средств и 160 миллионов собственных средств государственных и частных компаний. Мощности были увеличены до 70 миллионов декалитров, однако, по данным Лукашенко, они загружены только на 60 процентов. «Почему зарубежным производителям выгодно возить его за тысячи километров, а наши компании, как государственные, так и частные, у себя дома теряют рынок?» — задался вопросом президент.


Он заявил, что в итоге белорусская пивная отрасль уступает позиции иностранцам, при том что, по его мнению, белорусское пиво более качественное и натуральное в сравнении с иностранным. «Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное — как у нас было принято брызнуть на камни — и понюхайте, чем это все пахнет. Белорусское пиво — это запах хлеба. Это все живое и натуральное», — заявил Лукашенко.


28-10-2017, 09:14