• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Москва сползла на 73 строчку в рейтинге мировых финансовых центров

ЭКОНОМИКА

Москва сползла на 73 строчку в рейтинге мировых финансовых центров


Москва, Апрель 08 (Новый Регион, Виктория Кравченко) – Москва потеряла четыре позиции в рейтинге мировых финансовых центров Global Financial Centres Index (GFCI 15) консалтинговой компании Z/Yen Group. В сентябре 2013 года столица занимала 69-ю строчку, а теперь, набрав 591 балл из 1000 возможных, расположилась между Хельсинки (592 балла) и Глазго (590), остановившись на 73-ем месте.

Впервые первое место занял Нью-Йорк (786), всего на два балла обогнав Лондон. В рейтинг вошел также еще один российский город – Санкт-Петербург, он занял 78-ю строчку (543 балла). Хуже всех оказались Афины, занявшие 83-е место (423 балла), пишет «Российская газета».

Рейтинг каждому городу выставляется на основании оценок, полученных от профессионалов различных финансовых секторов по всему миру – они заполняют онлайн-опросник по пяти группам показателей (деловой климат, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация). При этом ранжировать их просят только те мировые финансовые центры, с которыми они знакомы/работают, поэтому не все города получают равное количество отзывов. Так, из 1931 респондентов на долю Москвы приходится всего 350 (Санкт-Петербурга вообще всего 99), в то время как на Нью-Йорк «откликнулось» 1082 респондента, а на Лондон – 1294.

Аналитики отмечают, что политическая и экономическая ситуация сегодня не позволяет прогнозировать, удастся Москве или нет к 2018 году войти хотя бы в первые 50 мировых финансовых центров. Еще два месяца назад с большой долей вероятности можно было утверждать, что это реально. Но с учетом того, что сейчас происходит на рынке и как на Россию смотрит мировое сообщество, перспективы войти в 50 мировых финансовых центров туманны.

Вместе с тем, как обращают внимание эксперты, основные препятствия, мешающие создать в Москве полноценный мировой финансовый центр – это нерешенные проблемы защиты прав собственности, неэффективность судебной системы, противоречия в налоговом законодательстве. Аналитики также подчеркнули необходимость уменьшить отток трудовых ресурсов из страны и стараться не привозить специалистов из-за рубежа.


15-11-2016, 16:48