• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Эксперты признали ненужность пенсионной реформы в России

ЭКОНОМИКА

Эксперты признали ненужность пенсионной реформы в России


Москва, Апрель 08 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Аналитики признали нецелесообразной последнюю пенсионную реформу в РФ. Страна могла вполне бы обойтись без очередных изменений в законодательстве: пенсионная система была вполне устойчива, вопреки заявлениям авторов реформы. Исследователи пришли к выводу, что настоящей целью российской власти был все-таки доступ к замороженным пенсионным накоплениям.

Компания Allianz Global Investors составила международный рейтинг устойчивости пенсионных систем, в нем не отражены последние законодательные изменения, и Россия заняла 14-е место из 50, пишет сегодня «Независимая газета». В пятерку лидеров вошли Австралия, Швеция, Новая Зеландия, Норвегия, Нидерланды. В числе аутсайдеров с самыми неустойчивыми пенсионными системами – Таиланд, Бразилия, Япония, Индия и Словения. Россия заняла в рейтинге 14-е место, опередив страны Восточной Европы, Азии и Африки, а также некоторые западноевропейские государства – например, Германию, Францию, Австрию, Бельгию.

Для каждой из стран был выведен индивидуальный индекс устойчивости. Для России он равен 7 баллам по десятибалльной шкале. Высший балл получили страны, которым пенсионные реформы не нужны, низший – страны, которым реформы необходимы обязательно и срочно. Такими образом, Россия, скорее, находится в числе тех государств, которым с пенсионной реформой можно как минимум не торопится.

Высчитывая индексы, исследователи учитывали демографическую ситуацию в странах, пенсионный возраст, объем пенсионных выплат по отношению к ВВП, стабильность госфинансирования системы, уровень госдолга по отношению к ВВП и т.д.

«Модель, которую используют при оценке пенсионной системы, многофакторная. Не думаю, что какой-то отдельный параметр сыграл ключевую роль при оценке российской пенсионной системы. Индекс рассматривает пенсионную систему не изолированно, а вместе с состоянием дел в стране. В первую очередь в расчет принимается тот факт, способна ли пенсионная система справиться с демографической ситуацией», – пояснил «НГ» замгендиректора Allianz Investments Сергей Лукин. Между тем аналитики признают: высокое положение страны в рейтинге вовсе не доказывает, что размер пенсий в стране удовлетворяет потребностям общества.

Результаты исследования противоречат официальной позиции властей. Пенсионная реформа должна, по утверждению ее авторов, исправить ошибки реформы 10-летней давности, сбалансировать систему, сделать ее менее уязвимой по отношению к демографическим вызовам.

Если аналитики Allianz правы, и российская пенсионная система в нынешнем виде относительно устойчива, возникает вопрос о целесообразности реформы. «Абсолютно точно можно говорить, что российская пенсионная система, действующая после реформы 2002 года, вполне устойчива и гармонична. сновным истинным мотивом новой пенсионной реформы была ликвидация дефицита бюджета Пенсионного фонда России, который в 2013 году достигал 1,75 триллиона рублей», – утверждает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

По его словам, положения реформы, в том числе, замораживание накопительной пенсии, не привязаны к реальной экономической ситуации, состоянию рынка труда, динамике зарплат и прочему. «Они нацелены на краткосрочное обеспечение бездефицитности бюджета пенсионной системы России», – уверен Угрюмов.

Основная цель пенсионной реформы была и остается довольно прозрачной, считает ведущий финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Андрей Цион. Накопительную часть пенсии нельзя было использовать на покрытие текущих пенсионных нужд государства, то есть на выплаты сегодняшним пенсионерам, а теперь – можно. Так что введение баллов не самая важная часть реформы. Эксперт предполагает даже, что баллы – это некий отвлекающий маневр, Цион не видит в них особой пользы для населения. «Кому-то они немного увеличат пенсию, кому-то немного уменьшат. Здесь все очень индивидуально», – говорит он. Как замечает Константин Угрюмов, от баллов есть польза для властей: власти получают «возможности ручного подкручивания пенсии исходя из финансовых возможностей».

Идеологами пенсионной реформы считаются министр труда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец. Новые правила начнут действовать с 2015 года. Рублевые обязательства государства перед пенсионерами будут конвертированы в баллы, минимальный трудовой стаж к 2025 году повысят до 15 лет, обязательный накопительный компонент ликвидирован, а добровольный пока заморожен. Пенсионный возраст остается без изменений. Кроме того, пенсионные накопления граждан за 2014 год будут направлены в распределительную систему, то есть, пойдут на выплату текущих пенсий.

Впервые Россия была включена в отчет об устойчивости пенсионных систем в 2011 году. Тогда пенсионная система также оценивалась достаточно высоко и была отнесена аналитиками к весьма устойчивым и не нуждающимся в реформах, сообщает ресурс Лаборатория пенсионной реформы. Здесь же размещен последний отчет Allianz Global Investors.


29-03-2017, 17:47