• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Московская полиция отпустила беглого литовского банкира

ЭКОНОМИКА
Московская полиция отпустила беглого литовского банкира

Российские правоохранительные органы отпустили бывшего владельца обанкротившегося литовского банка Ukio bankas Владимира Романова, ранее задержанного в Москве. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на адвоката Романова Адому Лютвинскаса. Обстоятельства задержания юристу неизвестны.


О том, что Романов, сейчас находящийся в Москве, задержан полицейскими, стало известно утром 8 апреля. Сообщалось, что в ближайшее время будет решаться его вопрос о передаче Литве.


Романов был объявлен в международный розыск в августе 2013 года, через три месяца после того, как он исчез из Литвы. Прокуратура прибалтийского государства захотела допросить его в деле о крахе Ukio и возможном хищении из него 50 миллионов литов (около 20 миллионов долларов).


Романов чуть позже был обнаружен в Москве. Предприниматель уверял, что находится в России по делам бизнеса. Впоследствии он ссылался на плохое здоровье: прокуроры и следователи Службы расследования финансовых преступлений получили справку от российских медиков о том, что у банкира случился инсульт.


Литовский ЦБ приостановил деятельность Ukio bankas, являвшегося старейшим частным кредитным учреждением Литвы, в середине февраля 2013 года. Сообщалось, что правоохранительные органы Литвы заподозрили, что через Ukio bankas отмывались средства, похищенные из бюджета России.


Соответствующее расследование было начато после обращения в прокуратуру Литвы представителей фонда Hermitage Capital, где работал юрист Сергей Магнитский. В Ukio bankas причастность к отмыванию средств опровергали.


Владимир Романов, литовский бизнесмен с русскими корнями, владел несколькими спортивными командами, в том числе литовским футбольным клубом «Каунас» и литовским баскетбольным клубом «Жальгирис». В 2004-2005 годах он также купил контрольный пакет акций шотландского ФК «Хартс».


22-07-2014, 21:13