• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Страсть к накоплениям

ЭКОНОМИКА
ПФР объявил результаты «общенародного референдума» о новой пенсионной реформе
Страсть к накоплениям

Пенсионный фонд России объявил итоги так называемой «переходной кампании» за 2013 год. Рутинный отчет, который ведомство регулярно публикует на своем сайте каждый год, на этот раз отражает степень популярности в России новой пенсионной формулы. Выяснилось, что большинство работающих россиян поддерживают накопительную систему — результат для принятого в прошлом году правительственного варианта реформы обескураживающий.


В свою очередь, участники рынка обязательного пенсионного страхования с одной стороны, и представители ПФР с другой, обвиняют друг друга чуть ли не в мошенничестве. Первые говорят, что результат все равно подтасован. А вторые, что НПФ в ходе «переходной кампании» искусственно завышали количество своих потенциальных клиентов.


10:0 в пользу НПФ

Официальные данные прошлогодней переходной кампании выглядят следующим образом. В 2013 году в территориальные органы ПФР поступили 18,1 миллиона заявлений граждан о переводе их накопительных пенсионных счетов, как сказано на сайте ведомства, «из одной организации в другую». Плюс еще 2 миллиона 477 тысяч человек обратились с заявлениями о вступлении в систему софинансирования пенсий (так называемую программу «тысяча на тысячу»). В совокупности получается, что ПФР в прошлом году собрал подобных документов почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее – 20,6 миллиона. Для сравнения: еще раньше, в 2012 году, чиновники насчитали 8,8 миллиона заявителей. Таким образом, в 2013 году практически каждый пятый трудоспособный россиянин сделал выбор между солидарной и накопительной пенсионной системой. Причем в пользу последней.


Однако полученный результат в ПФР подкорректировали. «По результатам рассмотрения заявлений положительное решение было принято по 9,9 миллиона», — говорится в сообщении ПФР. Получается, что чиновники решили оставить без удовлетворения требования, ни много ни мало, 10 миллионов 700 тысяч граждан. И дальнейшая статистика, демонстрирующая, сколько людей выбрало НПФ, сколько — управляющую компанию, а сколько, наоборот, вернуло свои пенсионные накопления обратно под управление государства, волеизъявление «лишенцев» не учитывает. Впрочем, даже в таком виде ничего хорошего инициаторам пенсионной реформы она не сулит.


Страсть к накоплениям

Согласно тем же официальным данным получается, что по итогам прошлого года перевели накопительные счета из негосударственных пенсионных фондов обратно в ПФР только 152 тысячи человек. Зато, в отличие от прошлых лет, выбор, который делали россияне в прошлом году, был более принципиальным. На этот раз речь шла не просто о том, кому — государственной управляющей компании в лице ВЭБ или частным фондам — они доверяют свои надежды на безбедную старость. Им следовало решить, готовы они отказаться от своих накоплений в пользу нынешних пенсионеров, или будут копить себе на пенсию и дальше. В первом случае 6 процентов зарплаты прекращают поступать на пенсионный счет и перечисляются в страховую распределительную систему. То есть идут на финансирование пенсий нынешних стариков.


Взамен же государство обещает ныне работающим по достижении ими пенсионного возраста насчитать пенсию по новой формуле. В ней, кстати, не содержится ни одного параметра, выраженного в денежных единицах. И более того, ежегодная индексация пенсий ставится в зависимость не только от инфляции, но и от наполняемости бюджета самого ПФР. А минимальный уровень трудового стажа, дающий право на получение пенсии, повышается с 5 лет до 15. В соответствии же со второй моделью граждане сохраняли возможность получать доход от инвестирования своих накоплений. То есть в этом случае им необходимо довериться рыночной стихии. И вот каковы итоги этого своеобразного плебисцита.


«Результаты подтверждают возросший интерес россиян к своей будущей пенсии и желание сохранить накопительный компонент. С учетом предварительных результатов переходной кампании 2013 года», - говорит президент НПФ «Сбербанка» Галина Морозова. Этот фонд, кстати, по итогам прошлого года оказался лидером по числу заключенных договоров об обязательном пенсионном страховании. Количество застрахованных лиц в нем превысило 2 миллиона человек. И прошлогодний прирост количества клиентов только у этого НПФ составил 1,1 миллиона. Далее в этом своеобразном рейтинге следуют другие крупные НПФ — «Благосостояние», «ЛУКОЙЛ-гарант», «Электроэнергетики» и другие. Но этот результат, как полагают эксперты, был бы еще более впечатляющим, если бы ПФР не забраковал более 10 миллионов заявлений граждан.


Страсть к накоплениям

Кассы выплаты пенсий в ОПФ
Мертвые души

Количество заявлений, оставшихся без удовлетворения в прошлом году, тоже оказалось рекордным. И оценивают этот факт участники пенсионной системы по-разному. Представители НПФ полагают, что чиновники, столкнувшись с таким валом заявлений, просто решили подтасовать результаты. У Пенсионного фонда России, в свою очередь, другое объяснение. Как пояснила «Ленте.ру» представитель ПФР Марита Нагога, при анализе большого количества поданных документов оказалось просто невозможным установить суть волеизъявления гражданина. Например, 401 тысяча человек в один день умудрились написать сразу два заявления с требованием перевести свой накопительный счет в два разных НПФ. Поверить, что гражданин в здравом уме будет поступать таким образом, невозможно. А еще 1 миллион 100 тысяч человек написали заявления о переводе накоплений в те негосударственные пенсионные фонды, в которых они находились и до этого.


В неофициальных беседах представители ПФР подозревают, что столкнулись с мошенническими схемами, ответственность за которые должна лежать на так называемых трансферагентах. Это организации, как правило, сами негосударственные фонды. И сейчас порядок подачи соответствующих документов изменен. Теперь гражданин, если хочет стать клиентом НПФ, должен сам прийти в территориальное отделение ПФР и заполнить заявление там.


А вот по поводу повторного волеизъявления россиян, уже являющихся клиентами НПФ, мнения совпадают. «Это результат той истерии, которая наблюдалась в прошлом году вокруг правительственного варианта пенсионной реформы. Люди просто испугались, что их оставят в распределительной системе, и писали заявления повторно, чтобы подстраховаться», — заявил нашему изданию представитель Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. — Что касается трансферагентов, то желательно, чтобы ПФР искало не виноватых, а возможные пути предотвращения отказов. Хочу напомнить, что мы уже несколько лет предлагаем правительству исключить возможность подавать такие заявления неограниченное число раз. Но пока понимания не нашли», — добавляет наш собеседник.


Страсть к накоплениям

Посетители у стоек для приема документов в ОПФ

Это, впрочем, не отменяет того факта, что среди «лишенцев», могли оказаться граждане, которые действительно желали перевести свои накопительные счета из государственной управляющей компании в НПФ. И как теперь им узнать результаты рассмотрения своих заявлений, не совсем понятно. В ПФР «Ленте.ру» сообщили, что уже начали посылать гражданам соответствующие «письма счастья» через «Почту России». И это несмотря на то, что практика таких рассылок была официально отменена правительством еще в прошлом году. В любом случае, чтобы сделать выбор, у желающих остается еще почти два года. Да и сами накопительные счета вновь начнут переводить в НПФ только тогда, когда последние пройдут акционирование и вступят в создаваемую на базе Агентства по страхованию вкладов систему гарантирования. Так что время еще есть. Главное, чтобы почта доставила «письма счастья» вовремя.



Константин Угодников


8-12-2014, 15:36