• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Отказ от российского газа ежегодно обойдется каждому европейцу в $160

ЭКОНОМИКА

Отказ от российского газа ежегодно обойдется каждому европейцу в $160


Киев, Апрель 04 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – Евросоюз всерьез задумался над тем, как можно отказаться от поставок газа из России. Аналитики «Financial Times» сообщают, что в случает бойкота поставок из России, каждому европейцу придется переплачивать за газ из более дорогих источников примерно $160 в год.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Вместе с тем издание признает, что «бить по «наркомании» (в данном случае газовой зависимости – ред.) будет сложнейшей задачей, так как в прошлом году «Газпром» экспортировал в Европу около 31% газа, и пока «неясно, каким образом ЕС может заменить этот объем».

Американская исследовательская финансовая компания «Bernstein Research» подсчитала, что для этого Европа должна экономить 15 млрд. кубометров газа в жилом и промышленном секторе, инвестировать $215 млрд. и тратить $37 млрд. в год на более дорогие виды энергии. Это выльется в $160 для каждого отдельного человека в Европе.

В теории есть много альтернатив. В частности, есть новый энергетический коридор для газа с Каспия. Уже строятся терминалы для получения сжиженного природного газа из Катара и Нигерии. Великобритания движется вперед в разработке запасов сланцевого газа.

Представитель «Wood Mackenzie» – шотландской компании для совершения операций на фондовой бирже – заявил, что «нет сомнений, что в 2018-20 годах будет больше возможностей для покупателей в Европе».

«Вопрос в том, насколько европейские потребители готовы платить по японским ценам за газ», – отметил один брюссельский чиновник, представляющий европейскую газовую промышленность.

Относительно возможностей поставок газа из США издание пишет, что первый терминал может быть построен не раньше, чем через год, «и есть предположение, что большинство американского экспорта будет поступать в Азию».

Более приемлемым решением может стать для Европы увеличение собственного производства газа, «но усилия для использования европейского сланцевого газа не были обнадеживающими: многие страны неоднозначно относятся к этому».

Вместе с тем, не только Европа в части газа зависит от России, но и Россия от Европы. Так, Европа приносит половину выручки «Газпрому».


19-08-2015, 17:44