• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



«Газпром» с апреля поднимает цену на газ для Украины до 485 долларов

ЭКОНОМИКА

«Газпром» с апреля поднимает цену на газ для Украины до 485 долларов


Киев-Москва, Апрель 03 (Новый Регион, Анатолий Васильев) – Российский «Газпром» с текущего месяца устанавливает цену на газ для Украины в размере 485 долларов за тысячу кубометров. Министр энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что страна будет искать альтернативу дорогому российскому газу.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Сегодня на встрече премьер-министра России и главы компании «Газпром» была озвучена новая цена. Как отметил Дмитрий Медведев, повышение стоимости газа для Украины связано с денонсацией договора о базировании Черноморского флота и как следствие – отменой льгот на таможенный сбор.

«Это означает, что в строгом соответствии с действующим контрактом цена на газ для Украины повышается и с апреля составляет 485 долларов за тысячу кубометров», – цитирует главу «Газпрома» Алексея Миллера «Радио Свобода».

В свою очередь, украинские власти в лице министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана считает такую цену завышенной. «Такой цене нет аналогов, и российская сторона должна это понимать», – заявил министр.

Юрий Продан сообщил, что Украина будет проводить переговоры с Россией о сохранении прежней цены, а также искать пути диверсификации и удешевления поставок жидкого топлива. По его словам, уже шесть компаний подали заявки на поставки газа в Украину из Польши, поэтому украинское правительство будет серьезно рассматривать эти варианты.

Как сообщал «Новый Регион», вчера премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о планах правительства договориться о поставках 20 млрд. кубометров реверсного газа из Словакии. А сегодня в Брюсселе на заседании комиссии США-ЕС по энергетической безопасности госсекретарь Джон Керри и еврокомиссар Кетрин Эштон выразили готовность помочь Украине с поставками газа из Европы.


16-07-2017, 06:08