• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



«Губернатор нас не замечает», – в Екатеринбурге готовится шествие и митинг

ЭКОНОМИКА

«Губернатор нас не замечает», – в Екатеринбурге готовится шествие и митинг


Екатеринбург, Апрель 03 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – В ближайшую субботу, 5 апреля, в Екатеринбурге состоится шествие, которое закончится митингом за сохранение старообрядческих усадеб вблизи Царского моста. Общественники отмечают, губернатор даже не удостоил их обращение ответом.

В субботу, 5 апреля в Екатеринбурге состоится акция в поддержку сохранения достопримечательных мест в районе Царского моста (ул. Декабристов). Они оказались под угрозой уничтожения. «20 июня 2013 года в адрес губернатора Свердловской области и председателя правительства Свердловской области была направлена общественная инициатива о необходимости защиты района Царского моста и присвоения ему охранного статуса «Достопримечательное место». Это необходимо для защиты исторической застройки этого района, существующих видов и панорам этого места. Но губернатор до сих пор не ответил, – говорят активисты движения «Реальная история». – Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, в свою очередь, посчитало нецелесообразным реализовывать данную общественную инициативу, ссылаясь на то, что все отдельно стоящие памятники истории и культуры, находящиеся в данном квартале, и так охраняются государством».

Впрочем, на этом общественники не остановились – и добились поддержки своей инициативы в федеральном Минкульте, после чего МУГИСО поменяло позицию. «Но теперь это ведомство всеми способами затягивает принятие конкретных мер по оформлению всему кварталу Царского моста охранного статуса. МУГИСО уже выставило на продажу земельный участок в этом квартале, на котором находятся два старейших и ценнейших объекта культурного наследия – усадьба Беленкова на улице Розы Люксембург, 73, и Австрийскую церковь на ул. Розы Люксембург, 75», – отмечают общественники.

В МУГИСО, впрочем, не отрицают, что оба этих объекта нужно сохранить, но настаивают на том, что пропадать неиспользуемым 1,5 га земли в центре города нельзя. «Площадь земельного участка под комплексом неиспользуемых зданий и сооружений составляет полтора гектара, что при реализации проекта строительства многоэтажного жилого дома позволит построить не менее 30 тысяч кв. м жилья, – говорят в министерстве. – Приобретая комплекс зданий и сооружений, в соответствии со ст. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», собственник также возьмет на себя бремя надлежащего содержания приобретенных ОКН, а также обязательства по их сохранению».

Тем не менее, общественники намерены добиться приданию квартала у Царского моста охранного статуса «Достопримечательное место», для чего проведут шествие и митинг. «Первая прогулка начнется 5 апреля в 13:00 от перекрестка Чапаева – Тверитина. Мы пройдем по старейшему и красивейшему району Екатеринбурга – району Царского моста. Это место составляет основу истории и культуры нашего города, и сейчас ему необходима наша защита. На протяжении нашего маршрута мы будем отмечать, наносить на карте особняки и усадьбы, которые реально защищены, и те, над которыми нависла угроза уничтожения», – говорят организаторы.

В 14:00 на площади перед Свято-Троицким собором участники своеобразного митинга обсудят возможные действия по сохранению исторического квартала. Добавим, что проведение мероприятия согласовано с администрацией Екатеринбурга.

Ссылка по теме:

Здание Троицкой церкви старообрядцев уйдет с молотка / Правительство Свердловской области распродает объекты культурного наследия http://nr2.ru/ekb/491546.html


20-03-2017, 03:46