• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Правительство пытается пустить с молотка 17 свердловских предприятий (СПИСОК)

ЭКОНОМИКА

Правительство пытается пустить с молотка 17 свердловских предприятий (СПИСОК)


Екатеринбург, Апрель 02 (Новый Регион, Светлана Загороднева) – Правительство России приняло постановление по приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. В списке из 431 акционерного общества оказались 17 предприятий из Екатеринбурга и Свердловской области.

Большинство попали в «приватизационный» список не впервые, государство пытается найти частные руки для них уже несколько лет подряд. Однако бизнесмены не торопятся заполучить госимущество – из года в год аукционы отменяются из-за отсутствия желающих купить объекты.

«В этом состоянии (в ожидании приватизации, – прим. НР) предприятие уже несколько лет, было и в 2013 году, первый раз – в 2011 году. Работает предприятие, выполняет поставленные задачи… Волнений никаких не будет, уже третий год так», – прокомментировал генеральный директор ОАО «Племенной птицеводческий завод «Свердловский» Александр Ренев. Отметим, что сотрудники этого предприятия о возможной очередной попытке приватизации узнали от корреспондента «Нового Региона».

Не в курсе правительственных планов и на ОАО «Алапаевское автотранспортное предприятие». «У нас сейчас идет конкурсное производство, это я знаю. В 2010 году был план на приватизацию, у меня запрашивали кучу информации, цифры… А сейчас от вас впервые слышу. Но что касается приватизации… я только за, это поможет сохранить производство», – сообщил директор компании Олег Гриньков.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, приватизация локальных госпредприятий может привести к повышению их эффективности, помочь улучшить финансовые результаты. «В целом это, конечно, достаточно рациональная политика, так как такие компании, как правило, в большинстве своем не представляют стратегического значения, поэтому формально нет никакой необходимости сохранять над ними контроль», – считает аналитик.

Екатеринбургский хладокомбинат «Норд», который в 2006 году прекратил выпуск мороженого, выставлен на продажу уже как минимум в третий раз. Отметим, что правительство продает 49% акций, еще 50,6 % принадлежит ООО «Норд-Фрост». Несколько лет назад предприятием интересовалось ОАО «Русский Холод», но сделка не состоялась. О причинах сотрудники предприятий оперативно рассказать не смогли.

«Русский Холод» снова может быть заинтересован в покупке. Хотят стать №1 по продажам мороженого. А собственный склад в Екатеринбурге маленький. Может еще «Кантур» попробовать купить как логистический центр», – поделился один из уральских предпринимателей.

Максим Клягин отметил, что компании, не востребованные рынком, в результате приватизации могут быть перепрофилированы или даже распроданы по отдельным активам. С другой стороны, если предприятие важно для экономики, то приватизация может сопровождаться рядом требований, в том числе, запретом на изменение профиля деятельности, сокращения штата и т.д.

Последнего боятся сотрудники березовского ОАО «Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт профилактики пневмокониозов и техники безопасности». Институт занимается изучением болезней легких из-за вдыхания пыли, связанных с профдеятельностью, это довольно актуально для Урала. В институте уверены: если найдется покупатель, предприятие может уйти с молотка как имущественный комплекс, и тогда оно точно утратит свой функционал. «У нас сейчас 12 основных сотрудников. Работаем, все заказы выполняем. Таким по области больше никто не занимается. А вообще, мы с 2010 года в планах на приватизацию, но до продажи дело ни разу не доходило», – прокомментировали в НИИПП.

В ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт асбестовой промышленности», который ранее уже выставлялся на продажу, тоже пока не берутся прогнозировать, найдется ли покупатель. «Слишком большой размер стоимости пакета акций, поэтому в прошлый раз продать не получилось. А приватизировать хотят, потому что это такая политика государства», – рассказали сотрудники института.

«Перечисленные активы (предприятия, которые запланировано приватизировать) довольно неравнозначны, в целом прогнозировать уровень интереса к ним довольно сложно. Отдельные компании выглядят довольно привлекательно. В том числе, предприятия, работающие в транспортной сфере, в добывающих отраслях, в потребительском секторе и агропромышленном комплексе. Условно можно, наверное, предполагать, что наименьший интерес в связи с высокой социальной нагрузкой и сложной спецификой деятельности для потенциальных инвесторов могут представлять научно-исследовательские институты, но здесь вполне возможны исключения», – отметил Максим Клягин и добавил, что более точную оценку можно дать только после детального изучения финансовых результатов, имущественного комплекса и других обстоятельств.

Список предприятий Екатеринбурга и Свердловской области, попавших в планы по приватизации в 2014-2016 гг.

1. ОАО «Племенной птицеводческий завод «Свердловский» (с. Кашино),

2. ОАО «Хладокомбинат «НОРД» (г. Екатеринбург),

3. УОАО «Уралтранстром» (г. Екатеринбург),

4. ОАО «Опытный завод метрологического оборудования» (г. Среднеуральск),

5. ОАО «Уралавиатехснаб» (г. Екатеринбург),

6. ОАО «Алапаевское автотранспортное предприятие»,

7. ОАО «Трансагентство» (г. Екатеринбург),

8. ОАО «Свердловский кустовой вычислительный Центр» (г. Екатеринбург),

9. ОАО «Уральский научно-исследовательский институт переработки древесины» (г. Екатеринбург),

10. ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт асбестовой промышленности» (г. Асбест)

11. ОАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт горного и обогатительного машиностроения» (г. Екатеринбург)

12. ОАО «Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт профилактики пневмокониозов и техники безопасности» (г. Березовский),

13. ОАО Институт «Уралгипроруда» (г. Екатеринбург),

14. ОАО «Нейво-Рудянская геологоразведочная партия» (г. Кировград),

15. ОАО «Уралкварцсамоцветы» министерства природных ресурсов РФ (г. Екатеринбург),

16. ОАО «Уральский институт типового проектирования» (г. Екатеринбург)

17. ЗАО «Техносвязь» (г. Екатеринбург).

шаблоны для dleскачать фильмы
12-08-2017, 10:17