• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Германия и Австрия заподозрили Курченко в отмывании денег

ЭКОНОМИКА

Германия и Австрия заподозрили Курченко в отмывании денег


Киев, Апрель 01 (Новый Регион, Татьяна Александрова) – В Германии ведется расследование по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в связи с активами, приобретенными, по предварительной информации, украинским миллиардером Сергеем Курченко.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Следствие ведет прокуратура города Гера на основании заявления о подозрении в совершении преступления, которое поступило в Федеральное ведомство уголовной полиции. Об этом сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на местную прокуратуру.

Речь идет о деятельности компаний «Sparschwein Gas GmbH» и «Sparschwein Gas Handels GmbH & Co.KG». Эти компании управляют в Германии сетью из 170 заправок, торгующих сжиженным газом для автомобилей. Именно в округе Гера зарегистрированы компании «Sparschwein».

Заправки «Sparschwein» входят в группу ВЕТЭК, председателем наблюдательного совета которой является Курченко.

Теперь, когда после смены власти в Киеве украинские правоохранительные органы заявили об использовании структур, подконтрольных Курченко, в преступных схемах, у немецких правоохранителей появились веские основания для подозрения в отмывании денег.

Отметим, что Генпрокуратура Украины считает, что преступные схемы Курченко стали возможны, благодаря покровительству «семьи» Виктора Януковича. В состав преступной группы Курченко входило около 20 человек, среди которых бывшие руководители ряда министерств и СБУ. Подконтрольные Курченко компании завозили на территорию Украины бензин, который на основании фиктивных документов экспортировался за пределы страны в адрес оффшорных компаний. В ВЕТЭК отвергают обвинения. При этом сам Курченко скрывается от правоохранительных органов предположительно в России.

Немецкие власти уже сейчас заявляют, что доказать прямую причастность Курченко к отмыванию денег будет проблематично из-за сложной структуры преступной схемы. Чтобы воспроизвести оффшорные схемы украинского олигарха и его партнеров немцам придется объединить усилия с правоохранительными органами Швейцарии и Австрии.

Как показало расследование, с помощью компании «LPG Trading», зарегистрированной в Вене, Курченко, возможно, развивал свою деятельность и на территории Австрии. При этом всплывает имя сына экс-премьер-министра Украины Николая Азарова.


22-06-2016, 03:58