• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Верховная Рада со второй попытки приняла антикризисный пакет

ЭКОНОМИКА

Верховная Рада со второй попытки приняла антикризисный пакет


Киев, Март 27 (Новый Регион, Анна Сергеева) – По итогам продолжительных консультаций Министерства финансов с депутатами после утренней презентации «антикризисного пакета» премьером Арсением Яценюком, парламент принял непопулярные законы.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

За внесение изменений в бюджет за основу и в целом проголосовали 228 депутатов. Партия регионов и коммунисты не голосовали за секвестр бюджета-2014. Из «УДАРа» лишь 20 депутатов поддержали изменения в бюджет.

Однако голосование за второй закон, который и предусматривал повышение тарифов на газ, электроэнергию, акцизов на нефтепродукты, алкоголь и табак, введение налогов на банковские вклады и на доходы больше 200 тыс. грн. в год с первого раза провалили. За закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании основ экономического роста» сначала проголосовали только 189 депутатов (из них 3 – от «УДАРа»).

Александр Турчинов был явно недоволен и пригрозил, что «никто не разойдется до тех пор, пока не будет принят закон в целом».

Спикер был вынужден объявить перерыв на 15 минут, но переговоры затянулись почти на полтора часа. Только после некоторых уступок внефракционным депутатам, а именно отказа от налогообложения зарплат, что явно коснулось бы самих депутатов, на табло появилось 246 «за» закон.

Премьер Арсений Яценюк попросил депутатов принять непопулярные меры, назвав их «дефибриллятором для украинской экономики, чтобы она не умерла».

Аграрные латифундисты, в частности «УДАРовец» Тарас Кутовой заявил, что этот закон будет «не дефибриллятором, а похоронит аграриев», поскольку облагает налогом экспортеров зерна и не возвращает им НДС.

В ответ Арсений Яценюк сообщил, что правительство вообще планирует отменить возврат НДС экспортерам АПК.

В итоге депутаты «УДАРа» согласились проголосовать, что норма о невозвращении НДС зернотрейдерам вступит в силу не с 1 января, а с 1 октября текущего года.

«Это коснется уже нового урожая», – пояснил Александр Турчинов.

Перед голосованием лидер «Свободы» Олег Тягнибок добавил, что правительство вынуждено идти на «супер-ультра-непопулярное решение» – сокращение расходов из-за того, что предыдущая власть в лице Партии регионов разворовала казну.

«В бюджете не хватает 289 млрд. грн. Это ж как надо было красть?! Они их перевели в золотые слитки, которые прячут в своих сейфах! В золотых батонах!", – перешел на крик Олег Тягнибок.

Он пообещал, что правительство на этом не остановится: «Нужно дальше повышать акцизы на алкоголь и табак! Предложенное правительством – это мало! Плюс нужно ввести налог на ввоз иностранной печатной продукции, это коснется в первую очередь российских книг!».


30-03-2014, 15:18