• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Кто не боится западных санкций: Урал, невзирая на политику, ждет на «Иннопром» европейские и американские компании

ЭКОНОМИКА

Кто не боится западных санкций: Урал, невзирая на политику, ждет на «Иннопром» европейские и американские компании


Екатеринбург, Март 27 (Новый Регион, Валентина Ярославцева) – Экономические санкции Запада не поставят под угрозу деловые контакты Среднего Урала. По крайней мере, так считают в свердловском правительстве. Как заверил министр внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев, иностранные партнеры подтверждают свое сотрудничество с областью, невзирая на заявления политических лидеров. Впрочем, насколько крепки деловые связи, покажет ежегодная промышленная выставка «Иннопром». Пока свое участие в ней подтвердили две крупные западные компании – немецкий Siemens и американский DuPont.

Итоги торгового сотрудничества Свердловской области и зарубежных стран были подведены сегодня на заседании расширенной коллегии профильного министерства. В целом, выступления экспертов были оптимистичными, хотя многие указали на тот факт, что экспорт продукции Свердловской области неуклонно сокращается – в основном из-за снижения цен на металлы. Стоит отметить, что на собрании практически не было обсуждения возможных последствий санкций Запада для экономики России. Когда был задан прямой вопрос из зала, министр Андрей Соболев предложил вместо ответа послушать выступление представителя европейского банка, который в свою очередь заверил, что работа со свердловскими предприятиями продолжается без изменений. «Несомненно, мы учитываем внешнеполитические факторы. Но при этом гарантируем, что все достигнутые договоренности с иностранными партнерами будут поддерживаться на прежнем уровне. Никаких корректировок в планах работы с зарубежными компаниями не будет»,– отметил г-н Соболев уже после собрания.

Этой же позиции – бизнес главнее политики – свердловские власти намерены придерживаться и при проведении «Иннопрома-2014». «Выставка не проходит под флагом взаимоотношений РФ с зарубежными странами. «Иннопром» – это больше про промышленность и инновации, поэтому нам нужны эксперты в этой сфере. Мы как работали, так и будем работать с крупными партнерами и представителями торговых палат других стран. И пока не поступало никаких сигналов о том, что иностранный бизнес будет менять подход. Все складывается таким образом, что мы не будем вносить никаких изменений в подготовку и проведению выставочных мероприятий, в том числе «Иннопрома», – рассказал «Новому Региону» Андрей Соболев. На сегодняшний день есть подтверждение участия в промышленной выставке давних партнеров Свердловской области – компании Siemens и DuPont. По словам министра, заявлены к участию и другие компании из Европы.

А вот украинских предпринимателей на уральском «Иннопроме» встретить вряд ли удастся. «За всю историю выставки Украина никогда не была представлена во всей красе. Скорее всего, ничего не изменится и в этом году. Но мы будем стараться работать с отдельными предприятиями, которые нас интересуют»,– заметил собеседник агентства.

Тем не менее, несмотря на оптимистичные заявления на коллегии, покорение Европы пока не под силу уральским бизнесменам. Другое дело – страны СНГ и дружественные азиатские партнеры. Расширение деловых контактов именно в этом направлении подтверждают и планы выездных делегаций Уральской торгово-промышленной палаты. Например, в 2014 году запланированы поездки в Беларусь, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Китай, Вьетнам, Иран. То, что СНГ является приоритетом для Урала, подтвердил и Андрей Соболев, хотя тут же подчеркнул: «У нас также запланированы визиты и в страны Евросоюза, в которых мы видим больший потенциал для привлечения инвестиций. Делегации в Италию, Германию, Финляндию и США никто не ставит под сомнение».


24-08-2013, 13:39