• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



"Люди, будьте умнее, не дайте себя обмануть!". Горький опыт членов ЖСПК №752

ЭКОНОМИКА
\"Люди, будьте умнее, не дайте себя обмануть!\". Горький опыт членов ЖСПК №752

- Жилой дом №78 по улице Каменногорской был сдан в эксплуатацию в конце ноября 2011 года, в марте 2012 мы получили ключи. К осени благополучно въехавшие в свои квартиры соседи более или менее перезнакомились. Тут же по дому пошли слухи, что наш председатель покинул свой пост, а на его место встала некая жительница дома. Кто? Как? Почему? – Мы не знали. Ни собрания, ни сбора голосов в доме не проводилось. Как позже оказалось, ее выбрали уполномоченные в составе семи человек (в доме 175 членов ЖСПК!). Тем же протоколом собрания уполномоченных оговорено:

а) избрать на должность председателя правления лицо, не являющееся членом ЖСПК, а являющееся дочерью члена ЖСПК;

б) разрешить председателю правления для собственных нужд арендовать ПТС или заключить договор аренды с членом собственной семьи по ставке $4 США за 1 кв.м. при условии, что данное лицо будет исправно и качественно выполнять обязанности председателя правления ЖСПК на безвозмездной основе.

Новость обсудили-поговорили, решили посмотреть, как новый председатель будет работать. Однако какой-либо работы мы так и не дождались…


На все звонки от жильцов по поводу грязи в доме и около него, полчищ бегающих крыс, забитых мусоропроводов, отсутствия дворника, рассыпавшихся ступенек крыльца и прочих вопросов, новый председатель давала странные ответы, вплоть до указаний звонить в обслуживающие организации самостоятельно.

\"Люди, будьте умнее, не дайте себя обмануть!\". Горький опыт членов ЖСПК №752

Дальше – хуже! 1 января 2013 года (в выходной день!) председатель заключает со своим мужем договор аренды помещения товарищества собственников (далее ПТС), по которому, помимо прочего, арендатор начнет платить арендную плату лишь с момента начала трудовой деятельности, несмотря на то, произойдет это завтра или через несколько лет. А договор, к слову, супруги заключили на 5 лет.

Сказать о том, что $4 за квадратный метр – это мало – ничего не сказать. Точно такие же помещения в соседнем ЖСПК сдались по цене 10-12 евро за один квадратный метр + коммунальные платежи (на дату заключения арендных договоров). На сегодняшний день цены на аренду выросли, в объявлениях в интернете такая недвижимость сдается не менее чем за 16 евро за "квадрат" и это без НДС.

\"Люди, будьте умнее, не дайте себя обмануть!\". Горький опыт членов ЖСПК №752

Члены ЖСПК, конечно, даже и слыхом не слыхивали ни о каком арендаторе. Хотя по закону, при открытии стоматологического кабинета (а именно его и планировалось открыть), необходимо одобрение всех жильцов. Никакого опроса у нас, естественно, не было. Узнали мы обо всем, лишь заметив строителей в ПТС. Появились вопросы, и тут все вскрылось.

Не стоит даже и говорить о том, что нас не устроили условия аренды. Ведь деньги, которые ЖСПК получают за сдачу ПТС, аккумулируются на расчетном счете кооператива. За них ЖСПК имеет возможность устанавливать видеонаблюдение в подъездах, обустраивать детскую площадку, устанавливать противопарковочные полусферы на тротуарах, как-то облагораживать свой двор.

Наш же ЖСПК не получал и обещанные $4 за квадратный метр, ведь арендатор работу еще не начал. У него все еще ремонт, когда же он закончится – неизвестно!


И такая ситуация продолжается уже второй год. За это время, сдав помещение по цене 10 евро за "квадрат", ЖСПК мог получать 776 евро в месяц и более 9 тысяч евро в год. У нас же полный ноль и лишь долги по коммуналке. Мало того, председатель видимо поленилась заключить договор на обслуживание со ЖРЭО и теперь долги по коммуналке висят на нас мертвым грузом.

Исправить сложившуюся ситуацию непросто. Я уже второй по очереди председатель, который взялся разобраться в данном вопросе.

Первым делом я, конечно, запросила расторжение договора с арендатором. Отдавать ключи он отказался, отметив, что передаст их только после расторжения договора, а расторгнет он его лишь в том случае, если ЖСПК вернет ему более 80 млн., которые он, якобы, потратил на ремонт помещения. Смех и только! Естественно ни о каких возвратах тут не может быть и речи. Во-первых, мы даже и согласия не давали на перепланировку помещения, а во вторых сдали ему ПТС с косметическим ремонтом, а получили обратно голые стены и вскрытый пол.

Впереди наше ЖСПК ожидают судебные процессы, которые, как мы уверены, будут нами выиграны. Однако все это требует немало сил, времени и денежных средств.


Заняв пост председателя ЖСПК, пришлось научиться многому, разобраться в законодательстве, в правах и обязанностях. Каждый день я отправляю письма пачками, чтобы Прокуратура или Администрация помогли нам разобраться в этом деле. В ответ получаю лишь отписки и выписки из законов. "Да, - говорят, - действия бывшего председателя незаконны. Так делать нельзя". Но ведь это мы и без вас знаем, помощь то где?

Сейчас обратились к юристам, составляется исковое заявление в суд.


\"Люди, будьте умнее, не дайте себя обмануть!\". Горький опыт членов ЖСПК №752

\"Люди, будьте умнее, не дайте себя обмануть!\". Горький опыт членов ЖСПК №752

Стоит также отметить, что дом наш был сдан еще в 2012 году, но до сих пор благоустройство территории не закончено – лавочек и урн у подъездов нет, тротуарная плитка провалилась, за все время существования дома ни разу не проводилась влажная уборка подъездов. Кроме всего прочего по генплану за домом должна находиться автостоянка, о которой вот уже полгода напоминает вырытый по осени котлован, где, вероятно, скоро поселятся водоплавающие.


\"Люди, будьте умнее, не дайте себя обмануть!\". Горький опыт членов ЖСПК №752

\"Люди, будьте умнее, не дайте себя обмануть!\". Горький опыт членов ЖСПК №752

\"Люди, будьте умнее, не дайте себя обмануть!\". Горький опыт членов ЖСПК №752

\"Люди, будьте умнее, не дайте себя обмануть!\". Горький опыт членов ЖСПК №752

\"Люди, будьте умнее, не дайте себя обмануть!\". Горький опыт членов ЖСПК №752

Ситуацию прокомментировал Павел Кузнецов, генеральный директор Центра торговли недвижимостью "ПАКОДАН":


\"Люди, будьте умнее, не дайте себя обмануть!\". Горький опыт членов ЖСПК №752

- Описанная ситуация достаточно часто встречается в новостройках. Жители, создавая ЖСПК (ТС) не оценивают возможности избираемого председателя. И, что самое страшное, практически не осуществляют контроль его деятельности. Чего проще, создать некоторую структуру (например, ревизионную комиссию) и проводить периодическую ревизию деятельности ТС?! Включить в состав комиссии жильцов, имеющих экономические знания, знания бухгалтерского (управленческого) учета. И тогда бы ситуация могла быть оперативно исправлена, скорректирована…

Не могу дать оценку тому, как было создано ТС – слишком мало информации, компетентные органы разберутся. Но, трата времени, письма в различные инстанции и жалобы на получение "отписок" – стандартная ситуация. Зачем терять время? Если есть проблема и отсутствует квалификация – обратитесь в юридическую компанию (к адвокатам), к профессионалам. Они разберутся в ситуации и порекомендуют наилучший выход из сложившейся ситуации. При наличии зафиксированных фактов не теряйте время на переписку – обращайтесь вместе с адвокатом в суд.

Моя рекомендация в описанной ситуации: нанять адвоката, подать заявление в суд для разрешения спорных вопросов. Виновные понесут наказание, неверно заключенные договора будут расторгнуты, судебные исполнители помогут освободить незаконно занятые площади. Не тратьте время на переписку и ожидание помощи от структур Администрации района!

Создайте наблюдательный совет, ревизионную комиссию. Наверняка, среди жителей есть люди, обладающие необходимой компетенцией – включите их в эти структуры. Эта работа не потребует особых усилий, но будет обеспечен порядок и контроль. Жители будут уверены, что управление осуществляется под их контролем и достаточно профессионально.

Поищите профессионала в сфере ЖКХ среди жильцов, знакомых жильцов, возможно пенсионера. Нужен человек, который знает эту сферу и умеет управляться с этим хозяйством. Обеспечьте контроль его деятельности.

Весна 2014 для жителей дома № 78 по улице Каменногорской запомнится чередой судов. Скорее всего, Виктории Юргилевич удастся отвоевать помещение товарищества собственников и получить денежные издержки за его простой. Хочется, чтобы данная история послужила примером для тех, кто старается не участвовать в судьбе своего ЖСПК. Помните, равнодушие и незнание своих прав развязывают руки нечестным людям.


Источник: realt.by


Информационное агентство «prolit-septo.ru» - prolit-septo.ru
17-05-2014, 18:34